ОПЕК и нефтепроизводители вне картеля, скорее всего, примут решение о продлении мирового соглашения по сокращению добычи до конца 2018 года раньше, чем планировалось - в ходе заседания, которое состоится 30 ноября, сообщили два министра в понедельник.

Организация стран-нефтеэкпортеров, а также девять стран вне картеля, включая Россию, договорились сокращать добычу нефти примерно на 1,8 млн барр./сут до марта, в попытке восстановить баланс спроса и предложения. Нефтепроизводители рассматривают возможность продлить пакт ОПЕК+ на более длительный срок.

Если будет принято решение продлить соглашение о сокращении добычи, то оно будет принято до конца 2018 года, сообщил министр нефти Омана Мухаммед Хамад аль-Румхи, сомневаясь, что нефтепроизводители согласятся увеличить объем сокращения.

Мазруи, который в следующем году займет пост президента ОПЕК, сообщил, что пока что ОАЭ поддерживает продление пакта, однако сложно предсказать, будет ли государство поддерживать эту инициативу до конца 2018 года.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо сказал, что участники соглашения желают достичь стабильности на рынке.

Он также добавил, что коммерческие запасы нефти в развитых странах - ключевой фактор, согласно которому ОПЕК определяет баланс на рынке - в сентябре опустились ниже отметки в 3 млрд барр.

Согласно ноябрьскому отчету, ОПЕК повысила прогноз глобального спроса на свою нефть в 2018 году на 360 тыс. барр./сут. до 33,42 млн барр./сут. по сравнению с предыдущим прогнозом.

Объем запасов сырья превышает средний показатель за пять лет на 154 млн барр. ОПЕК намеревается устранить этот излишек.

Источник: Reuters