6 марта, 2017, 10:00

Цены на нефть в 2017 году будут варьировать в диапазоне $55-58 за баррель, сказал в интервью Trend глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Азербайджане Мохаммед аль-Горчи, находящийся с визитом в Баку.

По его словам, не стоит ожидать скорого возвращения цен на нефть к уровню выше $100 за баррель.

"Как вы знаете, цены на нефть формируются на международных рынках. И ситуация сейчас такова, что мы не скоро вернемся к стоимости в $100 за баррель. Наш прогноз таков, что цены на нефть в 2017 году продолжат оставаться в диапазоне $55-58 за баррель. Я думаю, что они останутся на этом уровне до тех пор пока не произойдет резкого изменения в спросе или предложении", - сказал аль-Горчи.

По словам аль-Горчи, резкий рост цен на нефть возможен только в результате кардинального изменения соотношения спроса и предложения на мировом рынке.

"Возвращение к цене в $100 за баррель очень сложная цель, и вряд ли мы сможем достичь этой цели в короткие сроки. Это зависит от спроса или предложения. Прежние цены может вернуть только резкое снижение предложения на рынке, или же большой рост спроса на нефть. Я думаю, что нынешние уровни спроса и предложения таковы, что цены еще некоторое время будут оставаться на текущем уровне", - сказал глава миссии.

В январе МВФ повысил прогноз средней цены на нефть на 2017 год на $0,6 - до $51,2 за баррель. В следующем году фонд ожидает среднюю цену на нефть на уровне 53 доллара за баррель.

Отметим, что по данным на второе марта стоимость барреля нефти эталонного сорта Brent Dated составила $54,06 за баррель, что на $1,21 меньше показателя на первое марта. Стоимость барреля азербайджанской легкой нефти Azeri Light второго марта составила $55,54 за баррель, что на $1,24 меньше предыдущей цены.

Источник: Тренд