6 марта, 2017, 17:00

Китай ввел в эксплуатацию самую большую в мире плавучую буровую платформу «Синий кит I». Об этом сообщает государственный китайский телеканал China Central Television (CCTV), передает South China Morning Post.

По его данным, размеры платформы сопоставимы с футбольным полем. «Синий кит I» обладает буровой системой, которая может достичь дна моря на глубине 3 658 м и заглубиться на 15 240 м в земную кору. Ее вес 200 тыс. т.

Плавучая платформа «Синий кит I» была специально разработана для Южно-Китайского моря, где месторождения нефти могут находиться на глубине 3 тыс. м. ниже уровня моря.

Стоимость платформы составляет $700 млн. Как отмечает РБК со ссылкой на CCTV, «Синий кит I» будет заниматься коммерческой деятельностью в апреле после ее тестирования.

Издание отмечает, что «Синий кит I» является не нефтедобывающей платформой, а буровой. Самой крупной нефтедобывающей платформой является российская «Беркут» проекта «Сахалин-1» весом 200 тыс. т. Она расположена на месторождении Аркутун-Даги на северо-востоке от острова Сахалин, сообщается на сайте «Роснефти». Вес платформы составляет более 200 тыс. т. Она была введена в эксплуатацию в 2014 году.

Источник: ANGI