21 января, 2011, 13:58

Строители специализированного монтажного управления ГАО «Черноморнефтегаз» произвели операцию погружения на дно и укладку в проектном направлении нити подводного газопровода. Стальная труба, протяженностью 3,4 км, связала Блок-кондуктор №11 с морской стационарной платформой №2 на Голицынском газоконденсатном месторождении в Северо-западной части украинского сектора Черного моря.

Таким образом завершен промежуточный этап в реализации проекта дообустройства этого месторождения, с которого компания в далеком 1970 году начала освоение черноморского шельфа. Природный газ промысла поступает в газотранспортную систему Крыма с апреля 1983 года, когда вступила в строй первая очередь газопровода от месторождения на берег. В настоящее время в работе два трубопровода, загрузку которых обеспечивают эксплуатационные скважины пяти гидротехнических объектов на месторождении.

Несмотря на многолетнюю эксплуатацию Голицынского газоконденсатного месторождения, геологическими исследованиями подтверждено, что запасы его позволяют нарастить добычу углеводородов. Поэтому в целях стабилизации общей добычи углеводородного сырья компания приняла решение пробурить на БК-11 с помощью самоподъемной плавучей буровой установки «Таврида» еще три продуктивных скважины и расконсервировать одну, которая была пробурена раньше. Все работы по дообустройству «Голицына-2» будут проведены в первой половине нынешнего года. В компании рассчитывают увеличить отдачу промысла на 36-40 млн м3 газа в год.