24 марта, 2010, 12:24

Сегодня, 24 марта, на место полугодовой работы по бурению двух поисково-разведочных скважин на нефтяном месторождении Субботина Прикерченского шельфа Черного моря прибыла Самоподъемная плавучая буровая установка (СПБУ) «Сиваш» ГАО «Черноморнефтегаз».

Накануне компания провела обследование дна и расчистку площадки для постановки морской буровой, специалисты предприятия произвели тонкую операцию по спутниковой координации и установке буя в геологической точке бурения новой скважины. Также была осуществлена корректировка расположения морской буровой по азимуту, чтобы роза ветров способствовала взлетам и посадкам вертолетов на СПБУ.

После этого началась многочасовая операция погружения опорных колон «Сиваша» на морское дно и подъем корпуса плавучей буровой. Глубина моря в точке предстоящего бурения скважины – 55 м. В настоящее время на «Сиваше» ведутся подготовительные работы к началу бурению поисково-разведочной скважины №3, проектная глубина которой 3100 м.

Геологическое изучение площади Субботина, находящейся в 30 км южнее береговой линии Керченского полуострова, было положено в 2006 году проходкой параметрической скважины в 4300 метров. Она стала первым и самым глубоким морским геологоразведочным объектом в Украине.

Прогнозные ресурсы мелководного Прикерченского шельфа оцениваются геологами в 600 с лишним млн т условного топлива. Пробуренные на структуре Субботина две поисково-разведочные скважины подтвердили наличие здесь промышленных запасов нефти. Производственным планом компании намечено завершить в III квартале этого года бурение еще одной – четвертой - поисково-разведочной скважины проектной глубиной 2900 мв. По окончании производственных и исследовательских работ и по совокупности всех имеющихся данных специалисты компании смогут окончательно нанести на карту нефтяное месторождение Субботина и рассчитать его ресурсы, в том числе извлекаемые.