Будущие изменения в корпоративной структуре «ТНК-ВР Коммерс» НефтеРынок анонсировал еще в декабре прошлого года. Назначение Дидье Казимиро не стало неожиданностью. А вот объем его полномочий оказался немалым сюрпризом. Согласно официальному уведомлению «ТНК-ВР Коммерс», новый глава правления будет отвечать за стратегию развития бизнеса компании в Украине, освоение инвестиций в розницу и переработку, под его контролем будет находиться вся операционная деятельность украинской дочки ТНК-ВР. А это значит, что в компании появился новый руководитель и ни о каком двоевластии речь не идет.



Сергей Лизунов при этом сохраняет должность президента компании, но его полномочия отныне существенно ограничиваются процессами, скорее, вспомогательными, нежели основными, а именно: юридическое сопровождение и безопасность, кадровая политика и PR, а также контакты с органами власти. Последнее, как нам представляется, может быть временным явлением. Не случайным в данном контексте кажется и тот факт, что новый человек пришел в компанию аккурат до второго тура президентских выборов. Менеджмент ТНК-ВР как компании, чей бизнес тесно переплетен с государственной политикой в соответствующем сегменте, хорошо чувствует смену направления политического флюгера.



Проявили гибкость

СПРАВКА НЕФТЕРЫНКА
Сергей Лизунов

Родился в Москве, 49 лет. Трудовую деятельность начал в одном из московских научно-исследовательских институтов сразу же после окончания школы. Был направлен на учебу в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики, после чего вернулся в НИИ на должность инженера. С 1990-го по 1996 год работал коммерческим директором инвестиционной компании, специализирующейся на развитии розничных торговых сетей. С 1996-го по 2000 год возглавлял исполнительную дирекцию компании по торговле энергоресурсами.

В 2005 году получил степень Executive MBA в Киевском международном институте менеджмента и прошел обучение в Thunderbird School of Global Management (США) по программе управления торговлей нефтью и газом. В Украине работает с сентября 2000 года. Занимал должности исполнительного директора ПИИ "ТНК-Украина", генерального директора ООО ТД "ТНК-Украина", первого вице-президента ООО "ТНК-ВР Украина". В сентябре 2006 года назначен президентом группы компаний ТНК-ВР в Украине.
Сергей Лизунов остается одним из членов экспертно-аналитической группы по рынку нефтепродуктов при Кабмине, которая в своем нынешнем составе и при нынешней политике является неким частно‑государственным топливным картелем. Эта ситуация со сменой власти в стране может перемениться. Попустительство правительства по отношению к рынку нефтепродуктов может смениться возвращением механизмов рыночного регулирования в виде справедливой формулы расчета индикативных цен на нефтепродукты, стабилизационного, а со временем и стратегического запаса нефти и нефтепродуктов и, возможно, внедрением полномасштабной биржевой торговли нефтепродуктами на внутреннем рынке, о чем уже всерьез говорят в России. Кадровая рокировка в «ТНК-ВР Коммерс» может быть своеобразным сигналом властным структурам о готовности к таким переменам. «Украинский рынок находится на пути к кардинальным переменам. Я рассчитываю применить свои знания и опыт, чтобы ускорить внедрение стандартов и практик мирового класса для развития компании и топливно-энергетического комплекса страны в целом», — подчеркнул Дидье Казимиро.



Экзамен не сдали

Впрочем, наверняка не только политические соображения послужили причиной сужения полномочий прежнего руководства «ТНК-ВР Коммерс». Тем самым ему — руководству — владельцами бизнеса был поставлен своеобразный незачет. Что именно вызвало недовольство собственников, можно только догадываться. В этих догадках исходить можно из предыдущего управленческого опыта Дидье Казимиро — теперь уже бывшего вице-президента по коммерческой деятельности и стратегии «ТНК-ВР Менеджент» в Москве. Его основная специализация — трейдинг. Именно Казимиро, как утверждают знающие люди, стоял у истоков развития бренда ВР в Москве. На сегодняшний день сеть этих брендовых заправок в Москве и области приближается к 60, еще 6 АЗС — в Санкт-Петербурге.



СПРАВКА НЕФТЕРЫНКА
Дидье Казимиро

Родился в Бельгии, 43 года. С отличием окончил Гентский университет (Бельгия), получил образование в области информационных технологий и философии. Имеет диплом МВА одной из наиболее престижных бизнес-школ Европы - Vlerick Leuven Gent Management School (Бельгия). Прошел обучение в Northwestern University - Kellogg School of Management (США, программа по управлению продажами и маркетингом), Thunderbird School of Global Management (США, программа по управлению международной торговлей нефтью и газом), London Business School (Великобритания, курс в области управления финансами), INSEAD (Франция, программа совершенствования навыков управления для топ-менеджеров).

Занимал руководящие позиции в подразделениях ВР в Бельгии, России, США, Нидерландах и Германии. Работал в штаб-квартире ВР в Лондоне. Управлял продажами и маркетингом, операционной деятельностью компаний по торговле нефтепродуктами, газом, электроэнергией. Осуществлял сделки слияний и поглощений. В ТНК-ВР работает с 2005 года. Занимал должности директора департамента по внедрению стратегии и маркетинга, вице-президента по бизнес-маркетингу и развитию, вице-президента по коммерческой деятельности и стратегии. Управлял инновационными проектами по развитию розничного бизнеса и направления B2B, сыграл ключевую роль в разработке стратегии репозиционирования бренда ТНК и расширении спектра услуг, предлагаемых на АЗС ВР. Курировал проекты по приобретению активов, в том числе по развитию розничной сети ТНК-ВР в Украине.
Разворачивание сети АЗС ВР — непростой, но очень прибыльный бизнес. Эти заправки ориентированы на категорию покупателей «выше среднего». Сегодня проект «ВР» в Украине реализуется очень медленными темпами: так, в Киеве работают лишь две станции под этим брендом, чего для повышения узнаваемости явно недостаточно. Тем более сложно снискать популярность у автолюбителей в условиях, когда на рынке уже присутствует аналог ВР в международном масштабе — сеть АЗС Shell. Хотя в целом, конечно, эти сети находятся в разных весовых категориях по качеству обслуживания клиентов. Отличные магазины ВР (Savage) не идут ни в какое сравнение с магазинами Shell, большинство из которых, по нашей информации, отдано на откуп франчайзерам.



Экстенсивный менеджер

Вероятно, ликвидация этого пробела в работе «ТНК-ВР Коммерс» станет одной из основных забот Дидье Казимиро. Им же, судя по всему, будут курироваться вопросы структурирования работы обновленного бренда ТНК («оранжевые точки»). До сих пор, как отмечают участники рынка, сеть ТНК развивалась несколько хаотично. Компания приобретала активы в ритейле, но часто они давали не синергетический эффект, а наоборот — мешали основному бизнесу. Так, например, иногда можно встретить АЗС ТНК и «Золотого Гепарда» на расстоянии 150 м друг от друга, тогда как клиент у них, очевидно, один. Между тем немалые деньги, уплаченные «танкистами» за «Золотой Гепард», давали возможность вести разговор о необходимости покупки каждой отдельной станции.



Растянутый во времени ребрендинг «Золотого Гепарда» (НР, № 4, 2010) говорит о том, что компания явно не успевает «осваивать» вновь приобретенные активы. С приходом Дидье Казимиро этот процесс наверняка будет ускорен. Его задачей также станет скорейшая интеграция недавно приобретенных активов «Вик-Ойла» с минимальными имиджевыми потерями для основного бизнеса ТНК-ВР в рознице. Таким образом, работа нового менеджера должна дополнить «экстенсивные достижения» компании интенсивным, то есть качественным ростом.



Устроит ли Сергея Лизунова номинальная должность президента компании или же он, как и его предшественник Александр Городецкий, будет переброшен в другие подразделения компании, пока не известно. Многое зависит от того, как быстро Дидье Казимиро освоится в Украине, насколько серьезными окажутся управленческие пороки «ТНК-ВР Коммерс» при ближайшем рассмотрении и пойдут ли кадровые изменения вглубь компании.
Материалы по теме