На прошедшей неделе стало известно о грядущей отставке одного из топ‑менеджеров российского «Лукойла», руководителя компании «Лукойл-Украина». Николай Черный с 1 января 2010 года будет снят с занимаемых должностей по собственному желанию. По его словам, такое решение он принял в связи с началом политической деятельности в Молдавии. «Я считаю невозможным совмещение карьеры политика и общественного деятеля с занимаемой должностью в «Лукойле», — заявил Черный.



Не сиделось в Украине

Руководителем подразделения «Лукойла» в Украине Николай Черный был назначен в феврале 2004 года. На этом посту он сменил Александра Неруша, которого в свою очередь отправили работать в Швейцарию, в центральный офис компании ЛИТАСКО. Николай Черный проработал в Украине не намного дольше своего предшественника: Неруш возглавлял ПИИ «Лукойл-Украина» около трех лет, Черный — немногим более пяти лет. Да и то заниматься оперативной работой ему было особо некогда. Ведь уже в 2005 году Николай Черный был назначен вице-президентом «Лукойла», начальником Главного управления нефтепродуктообеспечения за рубежом. Одновременно он представлял интересы президента российской НК Вагита Алекперова в Румынии, Молдавии и Венгрии и курировал работу сетей АЗС в этих странах.



Реальное же управление компанией «Лукойл-Украина» было сосредоточено в руках ее исполнительного директора Фейруза Исаева. Кого «Лукойл» назначит руководить своим бизнесом в Украине, на момент объявления об отставке Николая Черного известно не было. С нашей точки зрения, наибольшие шансы занять вакантную позицию имеет именно Исаев. По крайне мере, это было бы логично — в этом случае должность Фейруза Исаева полностью бы соответствовала его полномочиям. В любом случае уход Николая Черного из Украины рынок воспримет спокойно.



Впрочем, отставка Николая Черного не обязательно означает разрыв отношений с «Лукойлом» и Россией в целом. Как полушутя говорят нефтяники, «из «Лукойла» уйти невозможно». Действительно, в компании практикуют чуть ли не японскую систему пожизненного найма топ‑менеджеров. Это не исключает ротацию кадров, но человек так или иначе остается «в системе».



Политические игры нефтяников

Формальный разрыв Николая Черного с «Лукойлом» — вероятно, не более чем соблюдение формальностей. По крайней мере, именно в этом его подозревают политические оппоненты в Молдавии. Политическая карьера Черного в Молдавии неспроста стартовала именно сейчас, накануне парламентских выборов в республике. А, как известно, президент Молдавии утверждается не напрямую гражданами государства, а посредством голосовании в высшем законодательном органе. По мнению ряда аналитиков, Николай Черный может стать тем кандидатом в молдавские президенты, который получит поддержку Москвы. По-видимому, бывший нефтяник начнет с создания партии левоцентристского толка, которая стала бы противовесом компартии Владимира Воронина, который в сентябре сложил с себя полномочия главы государства.



В подтверждение этой версии говорит и тот факт, что Николай Черный — человек для Молдавии отнюдь не чужой. До своего назначения в «Лукойле» он возглавлял Государственное предприятие республики Молдова по топливу. А уже в российской нефтяной компании наряду с прочими должностями занимал пост главы компании «Лукойл Молдова». Кроме того, Николай Черный — достаточно известный в республике бизнесмен. По информации СМИ, он является бенефициаром холдинга Agro Management Group и владельцем около 10 тыс. га земли сельхозназначения. Кроме того, Черный инвестировал порядка $25 млрд в винодельческо-туристический комплекс Chateau Vartely в Молдавии. Станет ли Николай Черный столь же удачным политиком, как бизнесменом и менеджером, покажут результаты парламентских выборов в соседней республике.
Материалы по теме