Островные государства предназначены не только для отдыха

Офшорами называют государства, где для компаний-нерезидентов действуют низкие налоги или таковые отсутствуют вообще. В этих странах владельцам компаний предоставляются широкие возможности скрыть свое участие в бизнесе.

Согласно распоряжению Кабинета министров Украины от 14 мая 2015 года, был определен новый перечень государств, в которых ставки налога на прибыль (корпоративного налога) на пять и более процентных пунктов ниже, чем в Украине. В список вошло 66 государств. Добавим, что пока еще украинское законодательство не запрещает регистрацию компаний в странах с репутацией офшоров.

Интересно, что наличие компаний-нерезидентов является правилом хорошего тона для большинства трейдеров и ретейлеров. Одни используют их для того, чтобы упростить свою операционную деятельность (покупка топлива, продажа собственных активов и др.), другие — для аккумулирования заработанных на продажах средств за пределами Украины.

НефтеРынок в своем исследовании не учитывал компании, связанные с нерезидентами через третьи фирмы. Кроме того, в структуре большинства трейдеров и ретейлеров присутствуют юрлица, которые не занимаются розничным бизнесом, а задействованы в других сферах. Если бы все они учитывались, то список был бы намного внушительнее.

Бесспорным лидером по участию компаний-нерезидентов в бизнес-процессах в Украине является группа компаний «Приват», у которой в обойме имеется несколько десятков фирм, в том числе для управления розничными активами, состоящими из более чем 1 500 АЗС.

Чтобы избежать подозрений Антимоно­польного комитета Украины в единоличном управлении крупнейшей сетью украинских АЗС, группа компаний с днепропетровскими корнями в среднем раз в три месяца меняет юрлицо, на которое записаны АЗС в регионах. Изучая Единый государственный реестр юридических лиц Украины, НефтеРынок увидел там целую плеяду компаний «Привата», зарегистрированных на Виргинских, Сейшельских, Бермудских островах, в Белизе, Панаме, на Кипре и даже в Сент-Китс и Невис.

Одними из наиболее известных являются белизская Bicksley Investment Limited, вергинские BC Cargo Services Ltd. и Glevisser Ventures Ltd., Global Chemical Services Ltd., Glemel Holdings Inc. и др. Часть компаний-нерезидентов из «приватовского» пула фигурирует в различного рода судебных делах о бестоварных операциях, о невыполнении обязательств на поставку нефтепродуктов и пр. Кроме того, их используют и в других сферах деятельности группы компаний, не относящихся к топливному рынку.

Впрочем, с недавних пор «Приват» начал отказываться от привлечения офшоров к управлению ретейлом. Теперь фирмы, на которые записаны АЗС по всей Украине, управляются гражданами Украины.

Услугами нерезидентов пользуется и второй по количеству АЗС оператор в Украине — WOG. Один из основателей ООО «ВОГ Ритейл» (управляет топливным ретейлом «Континиума») — голландская West Oil Group Holding B. V. Эта компания совместно с ООО «Дукат» также выступает учредителем ООО «ВОГ Трейдинг». В свою очередь West Oil Group Holding B. V., самостоятельно или совместно с другими юрлицами, является учредителем значительного количества компаний, которые входят в структуру «Континиума». Отметим, что в учредителях основных активов ГК «Континиум» числилась кипрская OWG Oil West Limited. В компании сообщили, что акционеры «Континиума» перерегистрировали нерезидента из Кипра в Нидерланды после изменения налоговой политики киприотов вследствие экономического кризиса в 2013 году (этому примеру тогда последовало множество европейских компаний).

Казалось, офшорная деятельность — прерогатива частного бизнеса. Но мы ошибались. Основателями ООО «Восток», которое управляет розничными активами государственной «Роснефти», насчитывающими 141 АЗС в Украине, являются кипрские компании Rosneft Management Company Limited и Fargrade Limited.

Еще у одного крупного топливного оператора основателем выступает иностранная компания с пропиской на Кипре. ООО «Параллель-М ЛТД», управляющая сетью из 61 АЗС, в структуре учредителей имеет кипрскую Parallel Nafta Ltd.

Со средиземноморским островом связаны и сети поменьше. ООО «Люксвен», которое владеет сетью из шести АЗС под одноименным названием, основано кипрской A. S. Oil Investments Limited, а также несколькими физлицами-киприотами.

А учредителем ООО «Нефтек Оил», которое управляет сетью из 17 АЗС в Днепропетровской области, выступает белизская Teplix Trade Limited. В свою очередь, у соседей «Нефтека», кировоградской сети АЗС «РУР Груп» (управляет сетью из 24 заправок), имеются как швейцарские Rur Group S. A., Qualiworld Holding Ltd., так и виргинский учредитель Favon Assets Corp.

Стоит отметить, что иностранные компании входят и в число учредителей игроков газового рынка. Например, одним из основателей ООО «Газ Поинт», которое состоит в структуре «Одессагаза» и управляет сетью из десятка АГЗП, выступает кипрская Klintel Holding Company Limited.

Таким образом, существование компаний-нерезидентов не является чем-то диковинным для украинского рынка. Фирмы-нерезиденты были и будут на рынке всегда. Правда, они могут иметь разное назначение.

В следующем номере НефтеРынок уделит внимание нерезидентам, которые продают топливо украинским трейдерам на границе. 

 

Материалы по теме