19 сентября, 2019, 18:30

СП «Полтавская газонефтяная компания» совместно с подрядчиком – хорватской компанией Crosco, начала зарезку бокового ствола (ЗБС) в скважине №101 Руденковского нефтегазоконденсатного месторождения. Об этом сообщил корреспондент НефтеРынка побывавший на буровой площадке ПГНК.

Привлеченная к работе буровая установка Emsco-401 грузоподъемностью 270 т принадлежит подрядчику. Работы проводятся штатом из 30 сотрудников (15 – ПГНК, 15 – Crosco).

«Мы проводим зарезку боковым стволом, для того чтобы добраться до продуктивных горизонтов, которые еще не истощены. Первым стволом мы, практически, отобрали всю продукцию, которая была здесь. Он нам уже не интересен. Мы его отсекаем цементным мостом и идем в сторону, чтобы получить уже свежую продукцию с участка, который еще не разрабатывался» – рассказал технический директор СП «ПГНК» Николай Орынчак.

На данном этапе завершается врезка бокового окна обсадной колоны на глубине 2 850 м. Проектная глубина скважины – 4 700 м. Прогнозный дебит скважины составляет 60 – 100 тыс. м куб/сут.

Как сообщают в компании, данная технология бурения была выбрана по результатам  проведенных геологических исследований. Стоимость бокового ствола составляет около 30% от стоимости новой скважины.

По словам технического директора СП «ПГНК» Николая Орынчака, в зависимости от возможности применять имеющиеся материалы, «в зависимости от глубины зарезки, и пород. Они (стволы/бурение бокового ствола – ред.) имеют разную стоимость. Самый дешевый, у нас, это $800 тыс., дорогой – $1,3 млн. Здесь будет немного дороже, потому что тут большая глубина (4 700 м) и очень плохая буримость породы»

Также, он добавил, что «ПГНК подписала договор с Crosco на забурку только одного бокового ствола, но в случае успешного выполнения работ, мы планируем с их помощью провести ЗБС еще на скважине №51 этого же месторождения, недалеко», – рассказал Николай Орынчак.

В пресс-службе компании отмечают, что в январе-августе 2019 г. ПГНК добыла 184,4 млн м куб газа, и 30,5 тыс. т нефти и конденсата. Так, добыча газа за 8 месяцев текущего года превысила показатель прошлого года на 73%, нефти и конденсата – на 32%. Увеличить добычу благодаря таким мероприятиям:

1. Разработка фонда законсервированных и ликвидированных скважин на лицензиях ПГНК, принадлежащих другим компаниям. В результате, в 2018 - до 30% общего объема добычи составлял добыча из скважин арендованного фонда, в 2019 - до 20%.

2. Детальный анализ и внимание к существующему фонда скважин ПГНК – работа геологов и технических специалистов. Фокус на анализе экономической целесообразности проведения работ.

3. Эффективность проектов около 80% за счет гибкости в принятии решений и компании профессионализма сотрудников компании, как следствие уменьшение стоимости работ

Напомним, что со второй половины 2017 СП ПГНК отказалась от неудачной программы ГРП (гидроразрыв пласта) и пересмотрела программу работ, сделав акцент на проведении КРС (капитальный ремонт скважин), бурении боковых стволов и интенсификации добычи. В 2018 году пробурила первую новую скважину с 2015 года. В 2019 году ПГНК пробурила и ввела в эксплуатацию 3 новые скважины.

Справка СП «Полтавская газонефтяная компания» – совместное украинско-британское предприятие, созданное в 1994 году. Сфера деятельности компании – поиск, разведка, добыча и подготовка нефти и газа. По итогам 2018 года добыча ПГНК составила 159,8 млн м куб природного газа, 33,6 тыс. т нефти и газоконденсата.

Источник: НефтеРынок