11 апреля, 2016, 16:10

За швейцарской Glusco Energy S.A, которая заявила о намерении приобрести сеть из 141 АЗС ООО "Восток" (принадлежит «Роснефти»), стоит экс-глава администрации Президента Украины Леонида Кучмы, бывший лидер СДПУ (o) - Виктор Медведчук.

Об этом говорится в расследовании, опубликованном на сайте «ЛигаБизнесИнформ» (ЛІГА.net).

Покупатель торговой сети АЗС - Glusco Energy S.A. - аффилирован со швейцарским нефтетрейдером Proton Energy Group. Годовой товарооборот группы - около 3 млн т нефти и нефтепродуктов.

Компания Glusco Energy S.A. до середины 2014 года называлась Agropeg S.A. и, согласно таможенным данным, торговала зерном с украинскими компаниями.

Таможенные данные, имеющиеся в распоряжении ЛІГА.net, свидетельствуют о том, что часть топлива швейцарская компания продавала напрямую в адрес ООО «Митгард». Эта компания зарегистрирована в Киеве по одному адресу с «Глуско Энерджи Украина» - Музейный переулок, 10.

Кроме них по этому же адресу зарегистрирован еще один трейдер, торгующий нефтепродуктами: ООО «Пеко трейд» (ранее - ООО «Прайтекс»). Еще одними компаниями, которые заинтересовали журналистов издания стали «Келмер» и «Инвестнафтосервис» зарегистрированы в Киеве по ул. Грушевского, 10, в 30 метрах от офисов «Митгарда», «Пеко трейд» и «Глуско Энерджи Украина».

Согласно данным таможни, в 2013-2015 годах они значились поставщиками топлива в Украину. При этом контрактодержателями (отвечают за финансовую сторону сделок) по большинству договоров были три фирмы из Гонконга: Braunton Ltd («Митгард», «Пеко трейд»), LVR Commercial Ltd («Келмер»), а также Arida Global Limited («Келмер»). Именно на этих гонконгских компаниях оседает вся прибыль от продажи топлива.

Компании Braunton Ltd и LVR Commercial Ltd ранее не светились в СМИ. Совсем другая ситуация с Arida Global Limited, которая неоднократно фигурировала в публикациях в качестве поставщика угля из самопровозглашенных ДНР и ЛНР под видом африканского.

Согласно расследованию «Украинской правды», в 2015 году Arida Global поставляла на государственную Центрэнерго уголь с неподконтрольных территорий под видом топлива из ЮАР. По данным издания, Arida контролируется Виктором Медведчуком. В опубликованном контракте Arida Global с Центрэнерго от 14 декабря 2014-го представителем гонконгской компании значится Никита Поз, который связан с Медведчуком и его окружением через компании «Консул-Украина» и «Прайвет канселер».

О связи Виктора Медведчука, Glusco и их партнеров по топливному бизнесу может говорить еще одна цепочка. В опубликованном «Украинской правдой» контракте на поставку угля кроме Arida Global стороной договора также значится гонконгская компания Cortex Sales Limited. Юридический адрес Cortex Sales полностью совпадает с адресом гонконгской Braunton Limited (room 2201 22/FLOOR 1 Duddel Street Central Hong Kong) - участницы схем поставок топлива через порты с помощью компаний «Келмер» и «Пеко трейд».

Источник: «ЛигаБизнесИнформ»