29 марта, 2011, 13:22

Правительство Украины планирует в 2012 году сделать компанию "Нафтогаз Украины" бездефицитной, заявил первый вице-премьер Украины Сергей Тигипко.

"Мы должны уменьшить дефицит, а в перспективе, в 2012 году, сделать бездефицитной компанию "Нафтогаз Украины", - сказал он во вторник на международной экономической конференции "Украинский саммит".

НАК "Нафтогаз Украины" - государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти на Украине. Последние годы компания работает в убыток, в том числе из-за того, что внутренние цены на газ на Украине, в первую очередь для населения, остаются ниже экономически обоснованных.

Тигипко напомнил, что в 2009 году дефицит "Нафтогаза" составлял приблизительно 30 миллиардов гривен, в 2010 году его удалось снизить до 10 млрд грн. Финансовый план "Нафтогаза" на 2011 год утвержден с дефицитом 8,5 млрд грн (около 1,06 миллиарда долларов).

Президент Украины Виктор Янукович на прошлой неделе заявил, что не исключает частичную приватизацию "Нафтогаза" для оптимизации его работы. Глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин в начале марта говорил, что компания может провести IPO в 2012-2013 годах.

Украинские эксперты, со своей стороны, считают, что о продаже акций "Нафтогаза" не может быть и речи до тех пор, пока компания не будет реструктуризирована в соответствии с международными стандартами и пока не будет решена проблема ее убыточности.
Источник: РИА "Новости"