24 февраля, 2011, 12:32

Власти Венесуэлы не разделяют опасения многих экспертов, ожидающих перебои с поставками нефти на мировой рынок углеводородов в связи с социальной напряженностью на Ближнем Востоке и в Африке. Так, по мнению министра энергетики Венесуэлы Рафаэля Рамиреса, мировой нефтяной рынок не испытывает каких-либо сложностей, несмотря на сложившуюся ситуацию. Об этом венесуэльский министр заявил накануне в эфире национального телевидения, передает Associated Press.

В ходе своего выступления Рамирес сообщил, что недавно проводил переговоры с министром нефти Саудовской Аравии Али Наими. Во время этой беседы арабский министр высказал мнение о том, что у крупнейших мировых потребителей углеводородов вполне достаточно запасов "черного золота". На этом фоне сам Рамирес также отметил, что крупные потребители уже успели сгенерировать обширные запасы топлива на своих хранилищах.

Тем не менее, подобные заверения политиков пока что не находят отклика у участников рынка. Беспокойство связано с тем, что беспорядки затронули Ливию, являющуюся членом международной организации стран-экспортеров нефти - ОПЕК. Ввиду неспокойной обстановки в Ливии европейские нефтегазовые компании стали сворачивать свои операции в стране. Французская Total стала последней европейской компанией, которая объявила о том, что приостанавливает поставки нефти из региона. Ранее на этой неделе о частичной приостановке нефтедобывающих операций в североафриканской стране сообщили испанская Repsol и итальянская ENI.

Подобные известия привели к скачку цен на нефть, которая приблизилась к отметке в 112 долл./барр. Такая динамика уже вызвала серьезное беспокойство в США, о чем ранее заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Кэрней. "Мы наблюдаем за ними (ценами на нефть) очень пристально и озабочены происходящим", - отметил Дж.Кэрней, добавив при этом, что Вашингтон не станет влиять на рынок, спекулируя на тему дальнейшего роста или падения цен на "черное золото".
Источник: РБК