5 августа, 2010, 11:03

В зоне риска в связи с лесными пожарами в РФ находятся 89 мини-НПЗ, на которых отсутствуют датчики загазованности и стационарная система пожаротушения. Об этом на заседании Совета безопасности по вопросам противопожарной безопасности специальных объектов сообщил вице-премьер Игорь Сечин, говорится на официальном сайте президента РФ.

Сечин также добавил, что руководство этих НПЗ будет предупреждено о необходимости слива топлива, прекращения производственной деятельности и обеспечения пожарной безопасности на этих объектах. По его словам, по состоянию на 4 августа природные пожары не повлияли на деятельность организаций нефтегазового комплекса. Однако несколько АЗС "Газпром нефти" в Воронеже попали в зону риска. "Топливо слито, организован постоянный мониторинг за ситуацией. Руководство компании лично занимается обеспечением этой работы", - сообщил Сечин.

Еще одна авария на технологической линии связи произошла на объекте "Транснефти" в районе Нижнего Новгорода. В результате пожара была выбита на несколько часов линия связи трубопровода Сургут - Полоцк. В настоящее время линия восстановлена, включены резервные каналы связи, зарезервировано более 6 тыс. м специального кабеля.

По словам вице-премьера, в зоне наибольшего риска - объекты электроэнергетики, особенно воздушные линии, которые находятся в регионах с условиями аномально высокой температуры наружного воздуха. Благодаря принятым мерам ФСК и МРСК России, последствия природных пожаров в сжатые сроки локализованы, а объекты электроэнергетики восстановлены. "В большей степени проблемой является тот факт, что из-за пожаров страдают линии электропередачи, выдающие мощности регенерирующих объектов", - отметил Сечин. Он добавил, что в результате проведенных превентивных мероприятий системообразующие объекты ТЭК в целом готовы к природным пожарам.
Источник: РБК