13 января, 2019, 13:42

12 января в 21:08 на пункт связи Государственной пожарно-спасательной части №24 по охране объектов ООО «Карпатнефтехим» поступило сообщение о пожаре в корпусе № 424 цеха пиролиза, компримирования и разделения пирогаза производства «Этилена и полиэтилена» предприятия, расположенного возле г. Калуш Ивано-Франковской обл.

Об этом сообщает Управление ГосЧС Украины в Ивано-Франковской обл.

К месту пожара были направлены пожарно-спасательные подразделения по повышенному номеру вызова из 6 городов области. Размер площадки, на которой размещена установка, составляет ориентировочно 15х50 м.

«Первое подразделение ДПРЧ-24 по охране объектов ООО «Карпатнефтехим» прибыло к месту в 21:11. Спасатели установили, что происходит факельное горение из системы трубопровода на площади около 4 м2 и высотой 15 метров. Инженерно-техническим персоналом в 21:15 осуществлено перекрытие задвижек подачи сырья на вводе в установку. На месте происшествия создан штаб пожаротушения, в состав которого вошли представители инженерно-технического состава объекта», - говорится в сообщении.

На охлаждение производственной установки и соседних сооружений осуществляется подача водяных стволов.

«В 23:48 пожар локализован. 13 января в 10:44 пожар ликвидирован. К тушению пожара привлечены 20 единиц техники и 110 спасателей. Пострадавших нет», - резюмируют в ГосЧС.

По словам собеседника НефтеРынка, по предварительным данным, на заводе произошел разрыв «колена» одного из трубопроводов, подающего сырье на установку, в результате горючая смесь воспламенилась. «Ничего существенного не сгорело, благодаря тому, что сразу была перекрыта подача, локализовано место пожара, а также начали охлаждать соседнее оборудование и здание, инженерам и спасателям удалось избежать жертв и ликвидировать пожар», - сообщил он. Сегодня полностью остановлена работа завода, при этом на восстановление его работоспособности понадобиться около 1-2 недель.

Напомним, в ноябре 2018 года на мощностях «Карпатнефтехима» впервые с 2011 года  проходили масштабные ремонтные работы.

Справка НефтеРынка:

«Карпатнефтехим» - одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Украины. В настоящее время предприятие способно ежегодно производить 300 тыс. т поливинилхлорида, 200 тыс. т каустической соды, около 180 тыс. т хлора, а также 250 тыс. т этилена и 100 тыс. т полиэтилена.