28 марта, 2011, 09:41

В Болгарии прошли многотысячные акции протеста из-за высоких цен на бензин. В столице государства Софии митингующие попытались перекрыть шоссе, ведущее в г. Бургас, однако полиция не допустила этого. Демонстрации протеста отмечены также в городах Варна, Русе и Бургасе.

Правительство премьер-министра Бойко Борисова на минувшей неделе объявило, что российское ОАО "Лукойл", который контролирует единственный в Болгарии нефтеперерабатывающий завод, согласился заморозить потребительские цены на топливо. Однако, по мнению ряда участников акций протеста, этого недостаточно для сдерживания роста цен.

26 марта в Софии прошла многотысячная демонстрация протеста, организованная оппозиционной Социалистической партией Болгарии.

Болгария, которая вошла в Евросоюз в 2007 году, по-прежнему остается наряду с Румынией беднейшей страной блока. В последнее время в этой балканской стране резко возросли цены на широкий спектр товаров, в том числе на топливо и одежду. Власти заявляют, что причиной тому - события на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Добавим, что недавно масштабные акции протеста работников госсектора прошли в соседней с Болгарией Сербии. Там на улицы вышли не менее 10 тыс. человек.
Источник: РБК