13 января, 2011, 14:15

Акционеры ОАО "Укрнафта" планируют преобразовать компанию в публичное АО и вывести на Лондонскую фондовую биржу (London Stock Exchange, LSE) в целях привлечения средств для создания публичной вертикально интегрированной нефтегазовой компании, сообщил информированный источник в правительстве Украины.

Ссылаясь на проект соглашения о сотрудничестве и взаимопонимании государства и миноритарных акционеров, которые совокупно владеют более 90% "Укрнафты", он отметил, что акционеры планируют осуществить допэмиссию акций компании, что и станет основой для выхода на биржу.

По словам источника, привлеченные средства от размещения планируется направить на покупку нефте- и газоперерабатывающих целостных имущественных комплексов, автозаправочных комплексов, комплексов по перевалке, объектов трубопроводной инфраструктуры, на модернизацию существующих активов "Укрнафты".

По данным источника, документ содержит нормы, согласно которым до создания ВИНК на "Укрнафте" планируется провести аудит по международным стандартам, осуществить независимую оценку рыночной стоимости активов компании.

Источник отметил, что подписантами соглашения со стороны государства определены НАК "Нафтогаз Украины" (владеет 50%+1 акция "Укрнафты"), со стороны миноритариев - компании Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited, Bordo Managament Limited, Balliotti Enterprises Limited, Renalda Investments Limited (владеют 40,47% "Укрнафты").

Помимо того, свои подписи под документами в качестве третьей стороны должен поставить представитель "Укрнафты", четвертой стороны – представитель правительства Украины.

По информации собеседника агентства, подписанты договорились, что миноритарные акционеры предложат кандидатуру на пост главы правления "Укрнафты", а государство в лице "Нафтогаза Украины" согласовывает эту кандидатуру.

Как сообщалось, на собрании акционеров 25 февраля 2011 года "Укрнафта" по требованию "Нафтогаз Украины" вынесла вопрос переизбрания главы правления, реорганизации из ОАО в публичное АО, дематериализации акций.

Акционеры "Укрнафты" на внеочередном собрании 22 марта 2011 года рассмотрят вопрос утверждения программы создания на базе компании публичной ВИНК, вопрос предварительного одобрения значительных правомочий, которые будут совершаться обществом в 2011 году.

Основными акционерами "Укрнафты" являются НАК "Нафтогаз Украины" и группа компаний, связанных с акционерами ПриватБанка (Днепропетровск).

Акции "Укрнафты" являются высоколиквидными ценными бумагами на биржевом рынке Украины, входят в состав индексных корзин ведущих фондовых бирж - "Украинской биржи" и ПФТС (обе - Киев).

По итогам торгов в 2010 году на "Украинской бирже" они вышли в лидеры по объему сделок (2,962 млрд грн) и показали один из наилучших темпов роста – на 253,3%, причем в декабре 2010 года они подорожали на 53,3% - до 595,5 грн.
Источник: "Интерфакс-Украина"