6 апреля, 2011, 14:05

Компания «АК «Транснефть» намерена потребовать от болгарской стороны выполнения своих обязательств в рамках проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис. Об этом сообщил вице-президент «Транснефти» Михаил Барков.

По его словам, такую позицию компания планирует занять в рамках заседания российско-болгарской межправкомиссии, которое состоится на днях в Москве.
Как сообщил Барков, соответствующие предложения «Транснефть» направила в Министерство энергетики РФ для подготовки российской стороной согласованной позиции по этому вопросу. «Сроков выполнения обязательств было уже много.
Сроки все уже прошли, поэтому мы потребуем выполнения обязательств», - сказал он. «Мы надеемся на выполнение этих требований», - добавил Барков. По информации вице-президента компании, на заседание не приедет представитель министерства финансов Болгарии, который курирует проект Бургас-Александруполис.

Вместе с тем «Транснефть» пока не рассматривает возможность подачи судебного иска против Болгарии в связи с невыполнением ею обязательств по проекту Бургас-Александруполис, сообщил Барков. По его словам, возможность обращения в суд участников российского консорциума по проекту, состоящего из «Транснефти», «Роснефти» и «Газпром нефти», предусмотрена договоренностями по проекту.

Вице-президент «Транснефти» не исключил возможности прогресса в реализации проекта со стороны Болгарии в связи с волнениями на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «Я не исключаю, что произойдут какие-то подвижки», - сказал он.

В течение прошлого года болгарская сторона не проявляла активности в отношении проекта Бургас-Александруполис и не вносила обязательные платежи, говорится в сообщении на сайте "Транснефти". Пресс-служба правительства Болгарии сообщала, что окончательное решение по продолжению или прекращению проекта будет принято в феврале 2011 года после оценки ОВОС. Позднее заключение по ОВОС ожидалось 28 марта 2011 года, однако Болгария вновь отложила принятие решения еще на 2 месяца. При этом задолженность Болгарии по платежам в рамках проекта увеличивается.
Источник: "Самотлор Экспресс"