12 августа, 2010, 10:09

Компания ТНК-ВР планирует в этом году добыть с месторождений Уватской группы в Тюменской области более 4,5 млн т нефти (включая Кальчинское месторождение), что на 1,5 млн т больше, чем в 2009 году, сообщил вице-президент ОАО "ТНК-ВР Менеджмент", директор филиала "ТНК-ВР Сибирь" в Тюмени Олег Чемезов.

"В прошлом году мы добыли около 3 млн т нефти. Динамика будет хорошая и в следующем году", - сказал Чемезов.

Он рассказал, что в ближайшем будущем компания планирует на месторождениях Уватской группы решить вопрос по утилизации нефтяного попутного газа за счет ввода в эксплуатацию газотурбинной электростанции: "Мы имеем мощную инвестиционную программу по утилизации попутного нефтяного газа. На месторождениях Уватской группы компания применяет новейшие технологии. Мы планируем построить до конца года газотурбинную электростанцию (ГТЭС), которая будет работать на попутном газе и обеспечит нефтепромыслы необходимой электроэнергией".

Уватская группа месторождений расположена в Западной Сибири на юге Тюменской области более чем в 700 км от Тюмени. Сейчас Уватский проект представляет собой группу из 13 лицензионных участков (включает более двух десятков месторождений, пять из которых уже введены в эксплуатацию) с расчетными запасами 1,1 млрд барр. нефтяного эквивалента.

В 2009 году объем капиталовложений в Уватский проект превысил $500 млн, а совокупный объем инвестиций достиг $1,9 млрд.

ТНК-ВР создана в 2003 году. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тыс. АЗК, работающих под брендами BP и ТНК. На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании "Славнефть").
Источник: РИА "Новости"