23 февраля, 2010, 13:20

Совет директоров ТНК-ВР на очередном заседании подтвердил стратегический интерес компании к развитию деятельности в Украине. В частности, как сообщила пресс-служба ТНК-ВР, были одобрены планы по расширению присутствия компании в сфере переработки и маркетинга. В ходе заседания руководство ТНК-ВР проинформировало совет директоров о ходе завершения сделки по приобретению украинской компании «Викойл».
Как уже сообщалось, в конце 2009 года ТНК-ВР договорилась о приобретении компании «Викойл», владеющей в Украине сетью из 118 заправочных станций. Сделку предполагается завершить в течение I квартала текущего года.

ТНК-ВР — третья по величине российская нефтяная компания. ВР и ААР (Alfa, Access Renova) владеют компанией ТНК-ВР на паритетной основе. Акционерам ТНК-ВР также принадлежит около 50% акций российской нефтегазовой компании «Славнефть». На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании «Славнефть»). На 31 декабря 2008 года совокупные доказанные запасы ТНК-ВР составили 8,1 млрд барр. нефтяного эквивалента. Чистая прибыль ТНК-ВР по стандартам US GAAP в январе-сентябре 2009 года снизилась в 1,8 раза по сравнению с тем же периодом 2008‑го — до $3,691 млрд.