17 января, 2017, 13:50

Норвежский нефтегазовый гигант Statoil сообщил сегодня, что обнаружил новое нефтегазовое месторождение на континентальном шельфе Норвегии.

Согласно предварительным оценкам, извлекаемые запасы этого месторождения составляют порядка 20-80 млн барр. нефтяного эквивалента.

«Извлекаемые запасы изначально оцениваются в объеме от 20 до 80 млн барр. н.э. Также будут проработаны планы по дальнейшей оценке месторождения, которое расположено к северо-западу от месторождения Norne», — отметили в Statoil.

В 2016 году норвежская компания имела самое большое количество лицензионных участков на шельфе с 2005 года — 24 лицензии.

Бурение на новой нефтегазовой скважине Cape Vulture Statoil проводит с конца прошлого года.

В норвежской компании отмечают, что обнаруженное месторождение «открывает новые возможности для будущего разведывания нефтегазовых запасов в регионе». «Теперь мы детально проанализируем результат и определим новые цели для разведки в этом регионе», — говорится в сообщении.

Норвежская компания Statoil уже несколько десятилетий разрабатывает нефтегазовые месторождения на континентальном шельфе Норвегии. Она — своего рода пионер в сфере реализации шельфовых проектов в сложных климатических условиях. Главный акционер компании — государство. В прошлом году за три первых квартала группа Statoil сократила чистый убыток в 34,5 раза. На тот момент этот показатель составлял $117 млн.

Источник: Текноблог