20 мая, 2010, 11:25

Правительство США потребовало от англо-голландской компании Royal Dutch Shell дополнительных гарантий безопасности при намеченном на июль разведочном бурении на континентальном шельфе Аляски в Чукотском море и море Бофорта. Служба управления минеральными ресурсами Министерства внутренних дел хочет удостовериться, что компания способна оперативно ликвидировать последствия возможной аварии при бурении и не допустить повторения экологической катастрофы в Мексиканском заливе.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, служба утвердила проект Royal Dutch Shell до разлива нефти в Мексиканском заливе. Апелляционный суд Анкориджа (штат Аляска) в начале мая позволил компании приступать к бурению, отклонив групповой иск местных защитников природы и коренных жителей Аляски, требовавших отложить начало проекта минимум на год. Истцы считают, что англо-голландскому нефтяному гиганту ввиду суровых климатических условий на Аляске и удаленности зоны разведывательных работ от берега не удастся эффективно справиться с вероятной аварией.

Планы Royal Dutch Shell предусматривают бурение трех разведочных скважин в Чукотском море и двух в море Бофорта. Компания вложила $3,5 млрд в приобретение лицензий и подготовку к реализации проекта на шельфе Аляски. По словам Марвина Одома, президента Shell Oil (дочернее предприятие Royal Dutch Shell), фирма извлекла уроки из происшедшего на объекте BP в Мексиканском заливе. Бурение на шельфе Аляски будет вестись на глубине всего 46 м от поверхности воды по сравнению с 1,5 км на аварийном объекте BP. Давление в скважинах в Чукотском море и море Бофорта будет гораздо ниже, чем в скважине британцев в Мексиканском заливе. Как подчеркнул Одом, его компания готова с помощью всех имеющихся средства "в течение одного часа" среагировать на утечку или разлив нефти. Ее быстрому сбору с поверхности поспособствуют более низкая температура воды в Арктике.