17 марта, 2010, 10:30

ФАС в среду сообщила, что на прошлой неделе разрешила ОАО "Ростнефтегаз" приобрести 100% ОАО "Славнефть — Ярославский НПЗ им. Д. И. Менделеева" ("Русойл"). Ходатайство поступило в начале года.
"Русойл" — старейший НПЗ России, построенный еще в 1879 году. Мощность предприятия — 300 тыс. т нефти в год, на заводе можно выпускать мазут, печное топливо, масла, смазки и присадки. С 2006 года по РСБУ завод находится в убытке. По итогам 2009 года на заводе выпущено только 3 тыс. т масла. "Славнефти" принадлежит 63,4% голосующих акций, второй крупный акционер — S.L. Capital Services Limited (32,33%), контролируется банком "Альба Альянс", которым паритетно владеют Дмитрий Пяткин и Александр Фрайман.

Тендер по продаже своей доли в заводе "Славнефть" объявила еще в середине 2007 года. По оценке, проведенной тогда "Делойт и Туш СНГ", 100% акций предприятия стоили $15 млн. Вместе с ними продавалась "Русойл-Москва", оцененная в $4,7 млн. Необходимый объем капзатрат для обслуживания и поддержания текущих мощностей завода в ближайшие пять лет должен составить около $9 млн, предупреждала "Славнефть".
Покупатель был найден, но через два месяца глава "Газпром нефти" Александр Дюков рассказал, что "Славнефть" вернула завод, так как претендент не смог его оплатить. "Мы не можем допустить, чтобы завод перешел в несерьезные руки. Это может привести к социальной напряженности в регионе, где мы работаем, а также к экологическим сложностям. Мы готовы даже отдать его бесплатно, лишь бы покупатель знал, что делать с заводом",— говорил тогда Александр Дюков.

В этот раз ситуация повторилась, и новый покупатель опять не смог доказать свою состоятельность. В октябре 2008 года стало известно, что новым претендентом стал "Ростнефтегаз". Он контролируется двумя компаниями, которые принадлежат Наталье Ветровой (ООО "Ланка-Промкомплект") и Игорю Гилеву (ООО "Альянскомпани"). По данным СПАРК, по адресам обеих компаний зарегистрировано более 100 юридических лиц.