12 ноября, 2020, 14:00

Сегодня ожидается сделка по продаже System Capital Management Рината Ахметова топливной сети АЗС «Параллель» (около 60 АЗС на востоке Украины).  Об этом НефтеРынку сообщил информированный источник в компании.

Покупателем сети выступит структура связана с ООО «Топливная компания «Пит-Лейн». Юрлицо имеет три действительных лицензии на розничную торговлю топливом в Мариуполе и Краматорске, хранения нефтепродуктов в Краматорске и оптовую торговлю топливом. Собеседник издания сообщил, что компания близка к бывшим налоговикам Донецка, которые нашли возможность инвестировать средства в бизнес торговли нефтепродуктами.

Компания была основана в августе 2015 году в Борисполе Сергеем Емельяновым как ООО «Селебретис ИНВЕСТ», компания несколько раз меняла бенефициаров и один раз в 2016 - название. Последний раз основатель изменился 3 сентября 2020 г.: Сергей Топчий сменил Анатолия Виноградова, что по словам источников на рынке вероятно связано с намерениями приобрести «Параллель».

Кроме того компания в январе 2020 была активным участником тендеров на поставку топлива госучреждениям Донецкой обл. По подсчетам НефтеРынка 14 выигранных тендеров на поставку 145,6 тыс. л бензина, ДТ и LPG принесли «ТК «Пит-Лейн» в 2018-2020 гг. 3,26 млн грн. Также известно, что компания попыталась работать в ритейле в Киеве. Как сообщал НефтеРынок, в 2019 году компания арендовала по крайней мере две АЗС «Народная», которые некоторое время работали под брендом Pit Lane (товарный знак зарегистрирован Алексеем Василенко, который с 2017 по 2019 гг. являлся бенефициаром ООО «ТК «Пит-Лейн». Впоследствии эти АЗС стали работать под брендом MOTTO.

Покупая «Параллель»,  «Пит-Лейн» таким образом потеснит других претендентов на сеть, которые вели переговоры о покупке, но по причине стоимости (по неподтверждённым данным – около $27 млн) или количества АЗС (интересовали не все объекты) дальше намерений дело не пошло. По информации НефтеРынка «Паралелью» интересовались структуры сетей MOTTO, SUNOIL и «БРСМ-Нафта».

Как сообщал НефтеРынок в выпуске Weekly №37 в сентябре, учредитель ООО «Параллель-М ЛТД» из PARALLEL NAFTA LIMITED - компания SCM Holding не стала комментировать претендента на приобретение сети АЗС. «Мы не комментируем рыночные слухи и гипотетические сделки как о продаже, так и о покупке каких-либо активов», - сообщил пресс-секретарь «Систем Кэпитал Менеджмент» Евгений Бузыкин. 

7 сентября и.о. Председателя АМКУ Дарья Чередниченко ответила НефтеРынку, что комитет в течение последних трех месяцев не получал заявления о предоставлении разрешений на концентрации в виде поглощения сети АЗС «Параллель» другими субъектами хозяйствования.

ООО «ТК «Пит-Лейн» сегодня  представлена в оптовом сегменте, предлагая мелким оптом мозырские бензины и дизтопливо в Киевском регионе, а также турецкое ДТ по Николаеву. В начале ноября были предложения дизтоплива по Новограду-Волынскому, Смыге, Коростеню, Житомиру, Жулянах и Пролисках.