10 февраля, 2017, 17:50

СБУ вместе с «Укрзализныцей» продолжают блокировать импорт сжиженного газа.

Так, в телеграмме от 8 февраля, текстом которой располагает НефтеРынок, «Укразализнцыей» запрещается эксплуатация и передислокация 161 вагоно-цистерн для сжиженного газа, которые были заблокированы на 16 железнодорожных санациях в ноябре 2016 - январе 2017 года.

Телеграмма подписана директором грузовых перевозок и логистики ПАО «Укрзализнаця» Ю. Меркуловым.

Причиной нового запрета является указание СБУ. «Согласно информации, полученной от Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Службы безопасности Украины, на железных дорогах Украины эксплуатируется 161 вагон-цистерна, поступивших из Российской Федерации, с поврежденными посторонними лицами буксовых узлов, угрожающей безопасности движения поездов и может привести к их разрушения и возникновения транспортных происшествий», - говорится в телеграмме.

В документе указывается, что разрешение на курсирование цистерн может выдаваться только после их осмотра. «Осмотр вагонов проводить на станции дислокации комиссионно с участием работника вагонного хозяйства регионального филиала, который имеет право на проведение текущего ремонта колесных пар грузовых вагонов, и представителя Службы Безопасности Украины», - говорится в телеграмме. Результаты осмотров будут отдельными актами по каждому вагону.

К телеграмме приложен список из 161 цистерны, из которых и 155 полных и 6 пустых, которые принадлежат ПАО «Укрспецтрансгаз», ООО «Газпромтранс», ПАО «ГТЛК», «ВТБ Лизинг», ООО «Трансэкспедиция», ООО «Газтехлизинг», «СГ-транс» и др.

По всей вероятности, речь идет о вагоно-цистернах со сжиженным газом компаний «Авторанс», «Газтрон», «Укргазпетролеум», «Параллель», «Надежда» и «Пропан Трейд», свободное обращение которых таможня и СБУ блокируют уже около двух месяцев компаний. Таким образом, на сегодняшний день продолжается блокировка более 4,5 тыс. т сжиженного газа.

Напомним, 6 февраля Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) указом №154 ввело санкции в отношении более 20 украинских участников рынка нефтепродуктов и экспедиторов.

Согласно приказу №154 санкции были введены в отношении крупнейших импортеров сжиженного газа  и светлых нефтепродуктов таких как «Надежда», «Пропан Трейд», «Газтрон», «Автотранс», «УПК Европлюс», «Параллель», «НП Трейдинг» и др.

Список цистерн заблокированных по состоянию на 08 февраля 2017 года

Колличество, шт

Станция задержания

Область

67

«Харьков-Грузовой»

Харьковская

27

«Спартак»

Житомирская

19

«Купянск Сортировочный»

Харьковская

14

«Супруновка»

Полтавская

9

«Селещина»

Полтавская

6

«Васильков І»

Киевская

5

«Щорс»

Черниговская

2

«Гайворон»

Кировоградская

2

«Долына»

Ивано-Франковская

2

«Лелековка»

Кировоградская

2

«Мелитополь»

Запорожская

2

«Мерчик»

Харьковская

1

«Бородняка»

Киевская

1

«Деражня»

Хмельницкая

1

«Ключарки»

Закарпатская

1

«Новозолотаревка»

Луганская