5 июля, 2010, 16:49

Крупнейший мировой экспортер сырой нефти Саудовская Аравия заявила о прекращении всех разработок новых нефтяных месторождений, сообщает УКРИНФОРМ.

Такое неожиданное распоряжение дал король Абдалла бин Абдульазиз аль Сауд на заседании Кабинета министров. Монарх объяснил свое решение необходимостью сохранить нефть для будущих поколений жителей королевства, пишет саудовское информационное агентство СПА.

В то же время, один из высокопоставленных чиновников саудовского Министерства нефти, пожелавший остаться неназванным, выразил в СМИ мнение, что указ короля имеет ввиду не полный запрет на разработку новых месторождений, а, скорее, подразумевает более мудрую и бережливую политику в этой области. Такого же мнения придерживается главный экономист находящегося в Эр-Рияде банка "Banque Saudi Fransi-Credit Agricole" Джон Сфакианакис. "Саудовская Аравия будет и впредь выполнять стратегически важную балансирующую роль на глобальном рынке нефти и обеспечивать необходимые поставки в соответствии с добываемыми в стране объемами нефти. Решение короля Абдуллы не означает, что Саудовская Аравия пересмотрит свои взгляды на глобальную балансирующую роль королевства или свои обязательства, а подразумевает необходимость заботы о будущем", - сказал экономист.

По данным саудовской государственной нефтяной компании Saudi Arabian Oil Co (Aramco), к концу 2009 года извлекаемые запасы нефти в Саудовской Аравии оценивались на уровне 260,1 млрд баррелей, что является самым большим показателем в мире. Кроме того, согласно мартовскому заявлению компании, к 2015 году власти королевства запланировали вложить в развитие нефтегазовой отрасли 90 млрд долларов США в добавок к 62 млрд долларов, инвестированным в 2005-2010 годах. Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем исследовании-прогнозе развития мирового нефтегазового рынка, опубликованном в июне, отметило, что Саудовская Аравия покажет самый впечатляющий абсолютный рост нефтедобычи среди членов ОПЕК. Согласно данным Dow Jones Newswires, в июне добыча нефти в королевстве составила 8,26 млн баррелей в сутки.