24 ноября, 2010, 11:16

Саудовская Аравия может удвоить к 2025 году внутреннее потребление нефти, сократив экспорт до менее чем половины его нынешних объемов, сообщает Trade Arabia. Такое мнение выразил глава энергетической компании ACWA Power International Падди Падматхан, выступая на специализированной конференции в Абу-Даби.

В настоящий момент королевство потребляет около 1,2 млн барр. в сутки нефти и нефтепродуктов для генерирования электроэнергии, и приблизительно столько же идет на переработку. И если власти страны не продвинутся дальше в деле диверсификации источников электроэнергии, то объем нефти, поставляемой на экспорт к 2045 году, упадет до 45% от всего объема добычи.

Саудовская Аравия намерена увеличить объемы генерируемой электроэнергии к 2020 году до 75 тыс. мегаватт с нынешнего объема в 45 тыс. мегаватт. 20% эти объемов намечено вырабатывать из возобновляемых источников.

По данным Bloomberg, в октябре в Саудии было добыто 8,23 млн баррелей нефти.

Еще в апреле глава национальной нефтяной компании королевства Aramco Халид аль-Фалих отмечал, что к 2028 году внутренний спрос на энергоносители в стране вырастет до 8,3 млн б/с с уровня 2009 года в 3,4 млн б/с, если правительство Саудовской Аравии не предпримет меры по увеличению энергоэффективности.
Источник: "Нефть России"