6 апреля, 2011, 15:28

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа в течение месяца может начать первые в России торги сырой нефтью, продавцом планирует стать "Сургутнефтегаз", сообщил журналистам глава биржи Сергей Маслов.

"В течение месяца могут начаться торги сырой нефтью, активные переговоры ведутся с "Сургутнефтегазом",- сказал он.

Маслов добавил, что также переговоры о торгах нефтью ведутся с ТНК-ВР. Он отметил, что технически биржа также готова организовать экспортные торги нефтью, так как у нее есть необходимое программное обеспечение.

"У нас есть необходимая программа, мы ее опробовали. Как только нефтяные компании изъявят желание - мы готовы начать торги",- сказал глава биржи.

Маслов отметил, что сложность в организации торгов сырой нефтью заключается в том, что необходимо согласовать сертификацию продаваемых сортов нефти, а их в России более 15. "Есть обязательные бюрократические процедуры, которые надо пройти",- сказал он.

В свою очередь, вице-президент по продажам и логистике ТНК-ВР Джонатан Коллек отметил, что компания готова продавать на бирже для российского рынка те объемы, которые сейчас идут на своп, однако об экспортных поставках нефти пока говорить рано.
Источник: РИА "Новости"