15 сентября, 2010, 12:34

Спасатели откачали 52,5 т дизельного топлива из имеющихся 100 т с судна-землесоса "Анабар", севшего на мель на прошлой неделе у берегов Сахалина, сообщил представитель Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Судно "Анабар" 7 сентября вечером сорвало с якоря и выбросило на камни вблизи восточного берега острова Монерон у южного побережья Сахалина. В результате образовалась пробоина в машинном отделении, судно обесточено, работает аварийное освещение. "Анабар" имеет крен на левый борт. Разлива нефтепродуктов нет.

Во время спасательной операции 32 члена экипажа спасены, один матрос пропал без вести. Транспортная прокуратура проводит расследование по данному факту.

"Спасатели с судна "Центурион" продолжают работы по откачке топлива с аварийного судна. Всего с нарастающим итогом откачено 52,5 тонн. В районе происшествия проводится постоянный мониторинг за поверхностью прибрежной акватории с целью контроля возможного загрязнения моря нефтепродуктами", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что поиски пропавшего матроса ведутся на береговой полосе силами сотрудников инспекторского участка ГИМС Невельска и работниками рыбодобывающих предприятий.

"В среду поиски пропавшего моряка, проведение откачки дизтоплива будут продолжены. Координацию работ по ликвидации последствий аварии осуществляет Морской спасательно-координационный центр города Южно-Сахалинска. Всего для проведения работ привлечено 43 человека и девять единиц техники, в том числе от МЧС России - шесть человек и две единицы техники", - сказал представитель Дальневосточного регионального центра МЧС России.
Источник: РИА "Новости"