12 октября, 2018, 11:05

Подписанная редакция протокола к межправительственному соглашению по поставкам нефти и нефтепродуктов между Россией и Беларусью, предусматривает введение запрета на экспорт нефти, нефтепродуктов, сжиженных газов и прочих товаров, превышающих объемы индикативного баланса. Протокол предусматривает поставки сырья и нефтепродуктов по индикативным балансам с ноября 2018 года до конца 2019-го года.

По данным источника НефтеРынка, Россия ввела запрет на поставку сжиженного газа в Беларусь, который перегружался и смешивался на белорусских ГНС с дальнейшей поставкой в Украину и другие страны.

«По нашим данным индикативный баланс для LPG может быть подтвержден только для сырья, поступающего на промышленную переработку. Таким критериям в республике Беларусь отвечает только Белорусский ГПЗ «Белоруснефти». По остальным объёмам могут быть вопросы», - отметил источник.

По его словам, российская сторона наложила полный запрет на экспорт сжиженного газа в Беларусь за исключением транзита в страны Восточной и Западной Европы.

Ограничения на поставку нефтепродуктов в т.ч. LPG подтвердили в Минэнерго РФ. «Он также предусматривает частично поставки определенных нефтепродуктов, которые не производятся в республике Беларусь и которые с точки зрения внутреннего потребления им необходимы. Это отдельный перечень к протоколу, большой перечень - лакокрасочные изделия, химическая продукция, то есть продукция нефтехимических заводов», - сказал Новак.

Таким образом в Украину прекратится реэкспорт сжиженного газа, а также российского дизельного топлива, которые поставляется в Украину под маркой топливо дизельное экспортное и сжиженный газ экспортный.

По данным консалтинговой компании UPECO в январе-сентября в Украину из Беларуси было реэкспортировано около 248 тыс. т сжиженного газа, львиная доля которого была произведена в России.

Напомним, 10 октября Россия и Беларусь подписали протокол изменений в межправсоглашение по поставкам российской нефти и нефтепродуктов в Белорусь в течение ноября-декабря 2018 года и в целом на весь 2019 год.