11 октября, 2018, 12:01

Россия и Белоруссия подписали протокол изменений в межправсоглашение по поставкам российской нефти и нефтепродуктов в Белоруссию в течение ноября-декабря 2018 года и в целом на весь 2019 год, сообщается на сайте министерства энергетики РФ.

«По итогам переговоров (министр энергетики РФ) Александр Новак и (зампремьер-министра Белоруссии) Игорь Ляшенко подписали протокол о внесении изменений в межправсоглашение от 2007 года о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов и согласовали индикативные балансы и протоколы по нефтепродуктам на ноябрь-декабрь 2018 года и на весь 2019 год", - говорится в сообщении Минэнерго.

Обсуждение изменений в межправсоглашение по поставкам нефти и нефтепродуктов из РФ в Белоруссию началось летом текущего года. РФ, поставляя в Белоруссию нефть, нефтепродукты и LPG без уплаты таможенной пошлины в рамках единого экономического пространства, добивается от Минска отказа от реэкспорта льготных поставок топлива, который приносит белорусскому бюджету дополнительные доходы, а российскому - убытки.

Согласно поправкам к двухстороннему межправсоглашению, подготовленным совместной рабочей группой для утверждения правительствами обеих стран, в документ предлагалось ввести индикативный баланс поставок нефтепродуктов: автобензинов, дизельного топлива, топочного мазута, а также LPG, который согласовывают ведомства государств до 1 октября каждого текущего года на следующий календарный год.

Новая версия межправсоглашения предусматривает введение запрета на экспорт нефти, нефтепродуктов и прочих товаров, превышающих объемы индикативного баланса. Запрет на вывоз из России в Белоруссию распространяется на товары, по которым согласованы индикативные балансы, а также на прямогонные бензины, средние дистилляты и темные нефтепродукты - с 1 ноября 2018 года.

Источник в правительстве сообщил Рейтер, что в новом межправсоглашении, подписанном 10 октября 2018 года, «зафиксированы нулевые индикативные балансы по поставкам темных нефтепродуктов».

Согласно железнодорожной статистике, экспорт нефтепродуктов из РФ в Белоруссию непрерывно растёт: в два раза - в 2017 году по сравнению с 2016-м, до 3,247 млн, а в первом полугодии этого года - еще на 44 % к тому же периоду 2017-го, до 2,033 млн т. Поставки LPG выросли соответственно на 133 % до 551 102 т и на 128% до 479753 т.

Источник: Reuters