13 октября, 2010, 10:18

Президент Абхазии Сергей Багапш уверен, что Абхазия располагает запасами нефти высочайшего качества и скоро будет добывать ее. Республика готова отказаться от разработки нефти в шельфе Черного моря ради сохранения экологии только вместе с другими странами региона, а пока "Роснефть" практически начала работу на шельфе, заявил Багапш в интервью газете "Коммерсант".

"По данным сейсморазведки советских времен, основная нефть находится в так называемой Гудаутской впадине. Это территория от Сухума до Гагры. Вот там линза основная. Там нефть есть. В советское время на побережье нашем абхазском было пробурено 22 скважины", - сказал Багапш.

По его словам, все эти скважины были законсервированы, а одну из них, в Гальском районе, пришлось вскрыть во время войны с Грузией и блокады республики.

"У нас была тяжелая ситуация, бензин нам не разрешали завозить, а он нам был нужен. Я ее (скважину) вскрыл, оттуда под напором нефть пошла, но сопровождающего газа было столько, что нам пришлось ее снова законсервировать. Мы тогда не были готовы еще, у нас не было специалистов, оборудования, а если эта скважина загорелась бы, тут пол-Абхазии сгорело бы. Но анализ нефти мы сделали, она высочайшего качества. Сегодня все эти скважины законсервированы - в Гальском, Очамчирском, Сухумском районах", - сообщил президент Абхазии.

По его словам, он понимает опасения экологов, но принцип должен быть один - или работают все страны Черноморского бассейна, или все прекращают работу.

"Грузия занимается изыскательскими работами на шельфе моря недалеко от нас, почти у границы. Там компании западные вовсю работают. В Турции 130 скважин бурят сейчас. Ищут нефть на турецком побережье. Болгары ищут, румыны ищут, украинцы на шельфе Черного моря ищут. И россияне сейчас будут под Анапой и под Геленджиком тоже искать", - отметил Багапш.

"Я тоже за экологию, и если все страны, которые занимаются разработкой нефти в шельфе Черного моря, соберутся и скажут: "Давайте Черное море оставим в покое", то я первый проголосую за. Но если все вокруг работают и только Абхазия, маленький перешеек, не ищет нефть, то у нас все равно нет никакой гарантии, что завтра, если что-то случится в Грузии или Турции, мы сохраним свое чистое море. Посмотрите, откуда пришло нефтяное пятно в Мексиканский залив на побережье США. Мы что, застрахованы от этого? Конечно, нет", - заявил Багапш.

Он сообщил, что "Роснефть" уже практически начинает работу на шельфе.

"Сейчас выделяют территории под работы, завозят оборудование, пока работы планируются между Гудаутой и Новым Афоном. Они сейчас нанимают корабли в этих местах, будут работать", - сказал президент Абхазии.
Источник: РИА "Новости"