18 мая, 2011, 13:22

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) РФ выдало ОАО "Роснефть" лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья в пределах Наульского участка в Ненецком автономном округе (НАО). Об этом говорится в сообщении компании. Срок действия лицензии серии НРМ N15150 НР - до 5 мая 2036 года. Лицензия была выдана с условием выполнения ряда существенных условий.

В частности, в течение одного года с даты государственной регистрации лицензии компании необходимо разработать, согласовать и утвердить в установленном порядке "Программу разведочных работ на Наульском нефтяном месторождении им. Г.Чернова", а в течение трех лет провести сейсморазведочные работы 3D в объеме не менее 70 кв. км. Также в течение пяти лет "Роснефти" необходимо закончить строительством не менее двух разведочных скважин, в том числе: на четвертый год действия лицензии - не менее одной скважины; на пятый год действия лицензии - не менее одной скважины. Кроме того, компании необходимо не позднее седьмого года с даты регистрации лицензии согласовать и утвердить в установленном порядке технологический проектный документ первой стадии разработки месторождения, и в течение двух лет с даты утверждения проектного документа обустроить и ввести Наульское месторождение в первую стадию разработки. В документе указаны и другие существенные условия действия лицензии.

Напомним, что в начале апреля с.г. "Роснефть" объявила о приобретении лицензии на право освоения Наульского месторождения. Ввод месторождения в эксплуатацию намечен на 2016г. Предполагается, что оператором проекта выступит дочернее предприятие "Роснефти" - ООО "РН-Северная нефть", которое уже ведет в округе геологоразведку и добычу сырья на трех месторождениях - Черпаюском, Надейюском и Хасырейском, входящих в так называемый "вал Гамбурцева".

На территории НАО "Роснефть" в рамках СП с американской ConocoPhillips - ООО "Компания "Полярное сияние" - участвует в освоении пяти нефтяных месторождений Ардалинской группы. Роснедра повторно выставили Наульское месторождение в начале декабря 2010г. Торги были назначены на 6 апреля 2011г. Заявки и предложения принимались до 4 февраля, задаток - до 4 марта 2011г. Ведомство снизило размер стартового платежа в 2 раза - до 3,606 млрд руб. Запасы нефти Наульского месторождения по категории С1 и С2 оцениваются в 51,3 млн т нефти. Максимальный уровень добычи планируется на уровне 1 млн т нефти в год. Площадь участка - 70,7 кв. км. Победитель конкурса получает лицензию сроком на 25 лет, в том числе на геологическое изучение - сроком до 5 лет. Ранее планировалось продать лицензионные права на Наульское месторождение 22 сентября 2010г. Но конкурс так и не состоялся, так как заявитель в срок не представил технико-экономические предложения и не оплатил задаток.

Единственным претендентом тогда была "Газпром нефть". Свой отказ от участия в торгах "Газпром нефть" объясняла тем, что при установленном размере платежа (7 млрд руб.) участие в конкурсе нецелесообразно.
Источник: РИА "Новости"