6 сентября, 2021, 12:10

«ПУМБ» поддержал модернизацию НПЗ в Харьковской обл. Об этом сообщил в интервью изданию «Энергобизнес» президент инвестиционной промышленной группы AES Group Константин Валеулин.

Чтобы гарантировать системность строительных работ и активные темпы модернизации, мы заручились поддержкой одного из лучших банков страны -  «ПУМБ», - сказал он.

По словам нефтепереработчика, весь проект модернизации и запуска завода составит порядка $200 млн. Кроме продажи нефтепродуктов на внутреннем рынке и экспорта н-гексана 99,9% и бензола, AES Group планирует развивать спиртовую отрасль. «Мы прошли малую приватизацию, демократические аукционы в стране, приватизировали ряд предприятий и готовимся после модернизации в следующем году, начать осуществлять первые отгрузки спирта заграницу», - сообщил Константин Валеулин.

Напомним, на НПЗ в г. Мерефа Харьковской области строятся установки, на которых будут применены технологии каталитического риформинга и гидроочистки бензинов и ДТ. В планах компании к первому кварталу 2022 г. выйти на производство продукции бензола химического 99,9%, н-гексана пищевого, бензина стандарта Евро-5, дизель Евро-5 и мазута марки М-100.