24 ноября, 2017, 14:30

Обновлено на 14:30

По данным участников рынка, отгрузка топлива с ЛПДС «Новоград-Волынский» сейчас проходит в штатном режиме. «Активисты проверили несколько бензовозов на наличие всех документов. Убедившись, что топливо не контрабандное, машины отпустили», - рассказал один из импортеров.

В свою очередь, митингующие продолжают акцию протеста, разбив палаточный городок. Как сообщил координатор акции Семен Семенченко, они провели переговоры с приехавшими к терминалу начальником полиции и главой администрации района.

«Данная труба используется для транзита дизтоплива «Роснефти» в Венгрию, а также для продажи контрабандного (без уплаты пошлин) топлива в Украину. За год преступная схема принесла своим авторам более $170 млн», - написал он в Facebook.

Обновлено на 10:50

К митингующим на терминал приехало руководство Новоград-Волынского района Житомирской области вместе с полицией.

 

Линейно-диспетчерская станция нефтепродуктопровода «ПрикарпатЗападтранс» в Новограде-Волынском (Житомирская обл.) с вечера 23 ноября окружена протестующими.

Протестующие, которые связывают себя с движением «Вызволення», разбили лагерь возле ЛПДС Новоград-Волынский в четверг около 16:00-17:00.

Их возглавляет народный депутат Украины от партии «Самопомощь» Семен Семенченко. Участники движения «Вызволення», которые организовали блокаду заявляют, что собственники нефтепродуктопровода связанны с Виктором Медведчуком и призывают вернуть участок трубы в государственную собственность.

По информации трейдеров, вчера отгрузки производились в обычном режиме. Так было загружено 45-50 машин, а также около 60 железнодорожных вагонов. Однако водителям бензовозов протестующие сообщили, что с пятницы начнут проверять документы на предмет уплаты налогов.

Трейдеры отмечают, что таможенном посту будут брать все необходимые документы и предоставлять их проверяющим активистам. Однако, участники рынка пока не знают, как будет проводится контроль и будут ли возобновлены отгрузки автомобильным транспортом сегодня.

«Сейчас наши автомобили едут на терминал, однако пока нет информации будут ли их пускать или нет», - рассказал один из трейдеров.

Напомним, в октябре 2015 г. Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила ходатайство швейцарской International Trading Partners AG на покупку 100% акций АО «Юго-Запад транснефтепродукт», которому принадлежит «Прикарпатзападтранс». Антимонопольный комитет Украины одобрил сделку в декабре 2015 года.

Отметим, что журналисты из издания ЛІГА. net обнаружили связь International Trading Partners AG со структурами Виктора Медведчука. Украинские же трейдеры говорят, что указанная компания также связана с Proton Energy Group Нисана Моисеева