23 июля, 2010, 12:06

Прибытие в эстонский порт "Мууга" пятого танкера с венесуэльской нефтью для Белоруссии ожидается 23 июля в 13.00. Об этом сообщают ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и эстонский порт "Мууга".

Сразу по прибытии танкера начнется слив нефти в стационарные портовые емкости частного эстонского терминала, после чего будет произведен налив нефти в цистерны инвентарного парка Белорусской железной дороги и Латвийской дороги.

Отправление первого железнодорожного состав с венесуэльской нефтью со станции Эстонской железной дороги в Белоруссию ожидается 25-27 июля. Планируется, что первая партия нефти будет состоять из 65 вагонов. В целом при перевозке нефти из Эстонии в Белоруссию будет задействовано 23-25 железнодорожных составов.

Белорусская железная дорога примет все необходимые меры для того, чтобы венесуэльская нефть, пятая партия которой в объеме 80 тыс. т должна быть доставлена в Белоруссию через эстонский порт "Мууга" танкером NS CHAMPION, была перевезена в Новополоцк для переработки на ОАО "Нафтан" в кратчайшие сроки.

Как сообщалось ранее, время перевозки углеводородного сырья по железной дороге в Белоруссию из Эстонии будет короче, чем из Украины. Если между Одессой и Мозырем расстояние около 1051 км, то между портом "Мууга" и Новополоцком – 850 км.

Пока неизвестно, будет ли венесуэльская нефть и в дальнейшем поставляться в Белоруссию через эстонский порт. Этот вопрос еще будет прорабатываться. Что касается тарифа на перевозку нефти из Эстонии, то данный вопрос в настоящее время находится на стадии обсуждения.

Соглашение о поставках венесуэльской нефти в Белоруссию было подписано в марте текущего года. Согласно договоренностям президентов двух стран, общий объем ее поставки должен составить за 12 месяцев около 4 млн т. Первая партия углеводородного сырья из Венесуэлы (80 тыс.т) была доставлена в мае на Мозырский НПЗ. К настоящему времени ее переработка завершена.