4 декабря, 2018, 19:00

 

ООО «Владислав 2016» (управляет сетью АГЗП «Укргаз Ресурс») намерено через суд взыскать ущерб от незаконной остановки своей заправки. Об этом сегодня заявил адвокат компании Александр Мельник.

Сегодня Лубенский горрайонный суд Полтавской области отклонил ходатайство следователя местного управления полиции Я. Фалюша об аресте газового модуля ООО «Владислав 2016». Компания предоставила все разрешительные документы, в связи с чем суд счет утверждения следователя о потенциальной опасности объекта – безосновательными.

В ходе заседания было установлено, что следователь Я. Фалюш не запрашивал разрешительных документов на модуль ни у пострадавшей компании, ни в управлении Гоструда по Полтавской области. Вместо этого следователь сразу приступил к опечатыванию технологического оборудования заправки, причем проводил эти действия в ночное время, что запрещается криминально-процессуальным кодексом Украины, а также без понятых. Эти действия зафиксированы видеосъемкой камер заправки.

Тем не менее, в материалах, поданных суду, следователь указал дневное время проведения следственных действий.

К сожалению, из-за больничного суду не удалось заслушать объяснения самого следователя Фалюша. Сторону правоохранителей представляла прокурор Лубенской межрайонной прокуратуры Я. Талызина, которая, вероятно, осуществляла «прокурорское руководство» его действиями.

В результате действий Я. Фалюша газовая автозаправка «Укргаз Ресурс» простояла опечатанной 12 суток. Только недополученная выручка компании за этот период превысила 500 тыс. грн. В результате длительного простоя произошел отток части постоянных клиентов. Причинен ущерб и деловой репутации предприятия, которое не могло выполнять свои обязательства перед покупателями талонов и топливных карт.

«Должностные лица прокуратуры и полиции должны понести ответственность за свои необоснованные действия, и мы требуем дать им правовую оценку, - сообщил Александр Мельник, - Кроме того, мы будем через суд взыскивать причиненный нам ущерб, и в том числе направим гражданские иски против исполнителей – следователя Я. Фалюша и прокурора, осуществлявшего процессуальное руководство его действиями».

Напомним, 23 ноября 2018 г. силовыми структурами в Полтавской области была остановлена работа 5 АГЗП в Пирятинском и Лубенском районах. Обоснованием действий силовиков в Лубенском районе стало расследование уголовного дела о «краже могильной цепи», в Пирятине же они действовали вообще без решения суда – на основе «процессуальных указаний» начальника Пирятинского отдела Лубенской городской прокуратуры. Суды отклонили претензии силовиков к 4 из 5 опечатанных заправок. Слушания по делу последний из них – ООО «Аметист» - назначены на 5 декабря.