26 ноября, 2018, 10:10

ОБНОВЛЕНО на 10:10 26 ноября 2018 г.

Пострадавшие от действий правоохранителей полтавские операторы начали оспаривать незаконные действия силовиков в судах. Владелец одного из опечатанных пунктов - Андрей Кучерявый сообщил НефтеРынку, что разблокированием розничного объекта занимается адвокат компании. При этом паралельно, чтобы не дать незаконно вывезти оборудование, некоторые моноблоки окружили грузовым автотранспортом. "Учитывая опыт наших столичных коллег, у которых комуннальные службы совместно с силовиками изымали оборудование и газ, а затем предлагали оплатить услуги хранения частным компаниям, мы вынуждены держать "оборону" - блокировать физически попытки демонтажа", сообщил один из операторов.

Напомним, в ночь с 23 на 24 ноября 2018 г. представителями прокуратуры в Полтавской области была остановлена работа 2 АГЗП в Пирятинском и 3 АГЗП/АЗС в Лубенском районе. Об этом НефтеРынку сообщили источники на рынке. По их информации, в понедельник может быть заблокирована работа его нескольких топливных пунктов в Полтаве.

Среди остановленных розничных объектов – небольшие операторы газового рынка области и одна станция региональной сети – «Автотранс». Остановку крупного игрока рынка светлых нефтепродуктов и сжиженного газа подтвердил директор сети АЗС – Александр Какаров. «На выходных опечатали одну АЗС в Пирятинском районе. Разбираемся в причинах», - коротко сообщил он.

По словам пострадавших операторов, все объекты имели разрешительную документацию на эксплуатацию. Как минимум по одному эпизоду изъятие документов и материальных ценностей на АЗС выполнялись в рамках уголовного производства по «кражи металлической цепи с могилы Лубенского кладбища в январе-феврале 2018 года».

Источники НефтеРынка в Полтаве не исключают, что имеет место противоправная деятельность нового прокурора области Дмитрия Чибисова, который вступил в должность в июле и сейчас лично руководит операцией.

Известно, что карьера Чибисова стартовала в прокуратуре Винницкой области, а начиная с 2014 года Дмитрий Олегович занимал различные должности, в том числе – руководящие в прокуратурах Черниговской и Киевской областях. Отметим, что по данным СМИ, будучи прокурором Черниговской области в 2015-2016 гг. Дмитрий Чибисов уже имел отношения с топливным рынком.

«Уверен, нас просто хотят проверить на возможность «откупиться», грядет год выборов, сейчас количество «ходаков за наличкой» начиная от инспекторов налоговой и заканчивая силовиками только увеличится. Удивляет предлог: за «могильные цепи» с нас еще денег не вымогали», - сообщил собеседник, пожелавший остаться неназванным.

НефтеРынок продолжит следить за ситуацией на топливном рынке Полтавской области.