10 декабря, 2010, 11:39

До конца февраля 2011 года компания польская нефтяная компания PKN Orlen примет решение о продаже принадлежащем ей литовском НПЗ Orlen Lietuva, который раньше назывался Mažeikių nafta. Как заявил глава компании Orlen Яцек Кравец,не исключено, что будет принято решение о продаже, "но не по любой цене". Инвестиции в завод он оценил в $3,5 млрд, а еже годная прибыль его составляет около $330 млн.

Как ранее сообщалось, на днях президент России Дмитрий Медведев заявил на пресс-конференции в Варшаве, что российские энергетические концерны заинтересованы в приватизации польской компании Lotos и вообще в сотрудничестве в энергетической сфере. Анонимный собеседник портала wnp.pl отмечает, что речь идет не только о Lotos, но и о Mazeikiu Nafta. Заинтересована в приватизации этих фирм российская "Роснефть". Глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов был в Варшаве вместе с вице-премьером правительства России Игорем Сечиным, который подписал газовое соглашение между двумя странами в октябре 2010 года. Их сопровождал также глава нефтепроводного концерна "Транснефть" Николай Токарев.

Orlen Lietuva является самым большим предприятием в Литве и крупнейшим налогоплательщиком. По мнению польских экспертов, тем не менее, литовская сторона создает проблемы для функционирования этой компании, затрудняют доставку железнодорожным путем сырья для НПЗ. ПО их мнению, этот вопрос, а также проблема польского меньшинства в Литве, являются результатом деятельности националистических политических сил в стране. Агентство BNS, обращаясь к теме НПЗ сообщало, цитируя премьера России Владимира Путина, что российские компании не купили нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяй из-за политических взглядов, "Это чисто политическое решение. Из-за определенных обстоятельств иногда кажется, что российский капитал не может управлять предприятиями. Они недовольны этим", - добавил Путин на встрече с немецкими бизнесменами.

Нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяй Orlen Lietuva, был специально спроектирован для переработки сибирской нефти, с которой он соединен нефтепроводом, сказал глава правительства России. Напомним, что после того, как НПЗ был продан не российской компании, а полякам, нефтепровод "Дружба" перестал действовать. Литовские политики уверены, что дело не в "технических" причинах, а в политических: так, мол, Кремль ответил на отказ Литвы разрешить купить завод обладающей нефтью российской компании. В результате нефть сегодня в Литву доставляется танкерами, а это делает завод нерентабельным. Поляки потеряли большие деньги и теперь терпящий большие убытки польский концерн PKN Orlen, который управлял заводом последние четыре года, мечтает о том, как его продать. При этом в качестве внешней причины указывает на нежелание Литвы решать проблемы его логистики. Согласно литовским и польским СМИ, поляки рассматривают возможность продать МНЗ русской компании.
Источник: ИА REGNUM Новости