11 мая, 2010, 13:25

Милиционеры закрыли под Иркутском нелегальный нефтеперерабатывающий завод, который производил дизельное топливо и низкооктановый бензин, сообщили в пресс-службе ГУВД Иркутской области.

О существовании завода в поселке Карлук (14 км от Иркутска) милиционеры узнали от местных жителей, которые стали жаловаться на неприятный запах в воздухе. По данным ГУВД, завод располагался на огороженной территории бывшей птицефабрики, защищенной от посторонних людей охраной с собаками.

По предварительным подсчетам, нефтеперерабатывающая установка, состоящая из двадцати 60-тонных цистерн, позволяла производить дизельное топливо и низкооктановый бензин с прибылью до 1,5 млн руб. в сутки.

"К моменту приезда опергруппы три цистерны были наполнены различными производными нефтепродуктов. О том, что самодельный завод работал на полную мощность, свидетельствует не только ядовитый запах, но и обнаруженные на месте происшествия три автомашины для перевозки нефтепродуктов, готовые для погрузки", - говорится в сообщении ГУВД.

По словам начальника ОБЭП ОВД по Иркутскому району Павла Дмитриева, уже установлены владелец территории бывшей птицефабрики и организатор нелегального перерабатывающего предприятия. Изъятые образцы топливо-смазочных материалов направлены на экспертизу. Сейчас следователи устанавливают, где завод брал нефть.
Источник: РИА Новости