14 января, 2011, 10:24

Парламент Украины по инициативе президента Виктора Януковича сегодня снял мораторий на взыскание долгов предприятий ТЭК. Депутаты отменили принятые 21 декабря 2010 года изменения в закон "О мерах, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса".

Президент пояснил свое вето тем, что из-за моратория не выполняются решения судов о взыскании долгов в энергетике. По его данным, таким образом остановлено взыскание $1,7 млрд задолженности.

Принятый в декабре 2010 года закон предусматривал продление действующей процедуры погашения задолженности предприятий ТЭК на два года - до 1 января 2013 года, а максимального срока реструктуризации - с 10 до 20 лет. Под действие закона подпадали долги на 1 января 2007 года, тогда как предыдущий закон урегулировал проблемы расчетов по задолженности на 1 января 2005 года.

Действующий закон о мерах, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса, позволял предприятиям ТЭК избегать дел о банкротстве.
Источник: РБК