10 февраля, 2017, 13:30

Добыча нефти странами ОПЕК в январе сократилась на 1 млн барр/сут, до 32,06 млн барр., говорится в сообщении Международного энергетического агентства.

ОПЕК 30 ноября договорилась о снижении своей добычи на 1,2 млн барр/сут. - до 32,5 млн барр. Не входящие в ОПЕК страны 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия - на 300 тыс.барр. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации.

Таким образом, за первый месяц действия соглашения ОПЕК выполнила его на 90%, отмечает МЭА.

"Некоторые производители, в том числе Саудовская Аравия, сократили предложение более, чем требуется. Снижение производства частично было компенсировано более высокими показателями со стороны Ливии и Нигерии, которые освобождены от (обязательств по - ред.) сокращению добычи", - сообщает агентство.

В целом добыча нефти ОПЕК и не входящих в организацию стран сократилась в январе почти на 1,5 миллиона баррелей в сутки, до 96,4 млн барр. Это на 730 тыс. барр. в день меньше аналогичного показателя годичной давности.

В то же время МЭА отмечает, что после снижения на 0,8 миллиона баррелей в день в прошлом году, добыча нефти стран, не входящих в ОПЕК, как ожидается, увеличится на 0,4 млн барр. в день в 2017 году. В частности, согласно прогнозу, в США, Канаде и Бразилии показатель в текущем году может вырасти на 750 тыс. барр. в день.

По сообщению агентства Dow Jones, которое также ссылается на информацию МЭА, добыча в России, которая взяла на себя более половины от общего оговоренного снижения добычи вне ОПЕК, сократилась лишь на 100 тыс. барр. в день, то есть примерно на треть от оговоренного.

Источник: Прайм