19 января, 2011, 15:47

Посольство Ирана в Кабуле с тем, чтобы проинформировать общественное мнение об истинном положении дел в связи с публикацией сообщений антииранского характера, выступило с заявлением, в котором говорится, что в период с 21.03 по 21.12.10 из Ирана в Афганистан транзитом было отправлено в общей сложности 17 тыс. 546 автоцистерн, которыми было доставлено 399 тыс. 764 т топлива, сообщает агентство ИСНА.

В период с 22.12.10 по 15.01.11, после возвращения из Ирана первого вице-президента Афганистана Фахима, было отправлено еще 929 автоцистерн с 81 тыс. 501 т топлива.

В заявлении иранского посольства отмечается, что на ирано-афганской границе находится только 160 автоцистерн на пограничных переходах Милак и Догарун, через которые осуществляются основные поставки топлива в Афганистан. Они ждут своей очереди и после соблюдения предусмотренных законом формальностей через несколько дней проследуют на территорию Афганистана.

Посольство Ирана сообщает, что одна из причин задержки отправки автоцистерн с топливом связана с тем, что министерство торговли и промышленности Афганистана не предоставило информацию о количестве топлива, необходимого для внутреннего потребления страны. Усилия посольства по получению этой информации не дали результатов.

В заявлении посольства отмечается, что в случае заинтересованности правительства Афганистана транзит топлива в эту страну будут осуществляться в строгом соответствии с двусторонним соглашением.
Источник: Iran News