8 мая, 2018, 12:55

Участники рынка сообщают о сутках простоя нефтепродуктов из-за неполадок в работе электронных систем таможенного оформления.

«Со вчерашнего дня, не работали сервер и программы оформления Энергетической таможни. Все опять зависло. Из-за этого опять стало формление нефтепордуктов, сегодня утром на Коростене собралось уже 200 вагнов» – рассказал НефтеРынку сообщил один из импортеров.

Со слов источника в Энергетической таможне ГФС стало известно, что были проблемы с сервером: «Вылетело вчера с обеда. Не работает «Инспектор» – автоматизированная система таможенного оформления. У нас не прогружались декларации в центральную базу данных, не было никакого коннекта с центральной базой ГФС», - отметил он.

Также, по словам источника НефтеРынка в таможенных органах, проблема сбоев становится системной их-за устаревшего оборудования и программного обеспечения. «Мы подчиняемся ГФС, которая отказывает нам в финансировании технического и программного обновления» – отметил он.

Добавим, что по состоянию на 12:30 8 мая неполадки в работе системы были устранены. Сначала была разблокирована работа центрального офиса, а потом и таможенных поство во всей Украине.

Напомним, в период с 14 по 16 апреля импорт нефтепродуктов в Украину был остановлен из-за сбоя в работе Энергетической таможни. Это стало причиной роста цен на нефтепордукты, в частности на сжиженный газ.

Источник: НефтеРынок