2 февраля, 2011, 16:13

BP Plc выставила счет компании Mitsui Oil Exploration Co. (MOECO), нефтяному подразделению японского торгового дома Mitsui & Co., на сумму $2,64 млрд в связи с затратами на ликвидацию последствий крупнейшего разлива нефти в истории США.

Однако MOECO отказывается оплачивать этот счет, утверждая, что ее доля в затратах, исходя из объема участия в проекте, составляет $1,6 млрд. Доля Mitsui в проекте Macondo в Мексиканском заливе, где в апреле прошлого года взорвалась установка, составляет 10%.

"Идут многочисленные расследования, призванные определить факты и обстоятельства вокруг этого инцидента. Поэтому MOECO продолжит удерживать выплаты до тех пор, пока продолжается оценка ситуации", - говорится в сообщении компании.

Mitsui & Co. Ltd - один из крупнейших торговых домов Японии - увеличил чистую прибыль в III финансовом квартале в четыре раза благодаря росту цен на сырье на мировых рынках.

Чистая прибыль Mitsui в октябре декабре подскочила до 92,6 млрд иен ($1,12 млрд) с 20,2 млрд иен за аналогичный период 2009 года, сообщается в пресс-релизе.
Источник: "Интерфакс-Украина"