6 июля, 2010, 10:45

Руководство министерства шахт и горной промышленности Исламской Республики Афганистан намерено объявить конкурс на разработку нефтяного месторождения на севере Афганистана в провинции Кундуз.

Министр шахт и горной промышленности страны Вахидулла Шахрани заявил, что Афганистан в настоящее время имеет пять нефтяных месторождений, начаты работы по организации тендеров по нефтяным месторождениям в Кундузе и Герате.

По данным министерства, нефтяное месторождение "Афган-Таджик", которое расположено в провинции Кундуз, имеет запасы нефти порядка 1,6 млрд барр. По словам министра, конкурс за право на разработку этого месторождения пройдет в начале следующего года.

"В настоящее время идут работы по подготовке к тендеру месторождений "Афган-Таджик" и Герат, - сообщил Вахидулла Шахранис. - В начале 2011 года мы выставим месторождение в провинции Кундуз на международный тендер". По его словам, ряд международных компаний уже объявили о своем интересе по разработке этих объектов.

Министр также сообщил, что в ближайшее время начнутся исследования месторождения нефти "Катаваз" в провинции Пактия, а также месторождений в провинции Гельманд.

Уже в августе-сентябре этого года начнутся работы по поиску и разведке других полезных ископаемых. По данным министерства шахт и горной промышленности ИРА, прогнозируемая стоимость 30% полезных ископаемых Афганистана достигает от $1 трлн до $3 трлн.

Тем временем, средства массовой информации Афганистана со ссылкой на руководство китайской компании Эн-Си-Си сообщают о начале добычи из медного месторождения Айнак в Логаре в 2013 году. По словам министра шахт и горной промышленности Афганистана, ожидается, что до начала добычи район месторождения соединит с приграничным с Узбекистаном городом Хайратон железная дорога.
Источник: "ЦентрАзия"