20 мая, 2010, 10:22

CША и Куба проводят переговоры на уровне рабочих групп по ситуации с нефтяным пятном, образовавшимся в результате затопления платформы в Мексиканском заливе, сообщает АР. Есть вероятность, что подводные течения могут увести пятно вплоть до берегов островов Флорида-Кис и северного побережья Кубы.

«Консультации на уровне рабочих групп проводятся между США и Кубой касаемо утечки нефти на платформе Deepwater Horizon», - заявил источник агентства в госдепе, пожелавший остаться неназванным.

Власти Кубы пока не выступили с комментариями по поводу переговоров.

Факт проведения подобных переговоров между Вашингтоном и Гаваной, несмотря на сложные дипломатически отношения между двумя государствами, свидетельствует о том, что опасность дальнейшего распространения нефтяного пятна велика и существует вероятность того, что подводные течения могут увести пятно далеко от места аварии - вплоть до берегов островов Флорида-Кис и северного побережья Кубы.

Береговые службы США и Кубы находятся в постоянном контакте по различным вопросам, отмечает агентство.

Ранее сообщалось, что компания British Petroleum (ВР) начала бурить в Мексиканском заливе вторую скважину, так как сейчас по трубе откачивается лишь пятая часть вытекающего топлива.
Источник: РИА "Новости"