18 мая, 2017, 14:00

НАК «Нафтогаз Украины» планирует продажу активов в Египте.Речь идет о проектах, которые ведет «Нафтогаз» с Египетской генеральной нефтяной корпорацией. Об этом корреспонденту Нефтерынка сообщил  Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев . 

«По египетским активам мы планируем продажу. Проблема в том, что там не активы, а договор, поэтому там будет сложная схема сделки. А во вторых, мы не видим большого количества желающих их купить. А учитывая, что, скорее всего, актив придется продать с убытком, что для «Нафтогаза» является довольно тяжелым упражнением, нам нужен инвестиционно-банковский советник, который снимет многие вопросы по цене и целесообразности со стороны проверяющих органов», - отметил Андрей Коболев.

При этом глава «Нафтогаза» отметил, что сделка будет реализована по принципу переуступки права на ДРП в Египте за денежное вознаграждение. При этом египетская сторона должна одобрить смену партнера в ДРП.

Также Андрей Коболев отметил, что решение о закрытии дочерней компании "Закордоннафтогаз", которая осуществляет разведку и эксплуатацию двух нефтегазоносных блоков в восточной пустыне Египта – South Wadi El Mahareeth и Wadi El Mahareeth, еще не принято.

Напомним, "Нафтогаз Украины" в 2015 году увеличил добычу нефти с конденсатом в Египте на 20,7% по сравнению с 2014 годом – до 318 тыс. т (2,33 млн барр.). Производство коммерческого газа составило 192 млн куб. м, что в 4,8 раза больше, чем в 2014 году.

В 2015 году от египетского проекта планировалось получить $67 млн и осуществить инвестиции на сумму $64 млн.