28 апреля, 2011, 16:10

28 апреля в Министерстве энергетики РФ прошло селекторное совещание с руководителями нефтяных компаний и представителями некоторых регионов России, где в последние дни наблюдались проблемы с обеспечением потребителей топливом. Совещание вел заместитель Министра энергетики РФ С.И. Кудряшов.

Согласно сообщениям представителей регионов, ситуация с обеспечением бензином и дизельным топливом находится под контролем. Запасы нефтепродуктов составляют до трех недель в зависимости от региона. В частности, по Алтайскому краю сняты ограничения по отпуску бензинов на АЗС. По заявлению заместителя губернатора края, ситуация характеризуется как стабильная. Вместе с тем в пяти регионах: Белгородской, Воронежской, Липецкой, Кемеровской, Тульской областях – низкий уровень запасов высокооктановых бензинов, составляющий 3-5 дней. В связи с этим ОАО "Газпром нефть" и ОАО "НК "Роснефть" для полного удовлетворения потребностей данных регионов на период майских праздников диверсифицировали поставки путем ограничения экспорта. Компаниям, совместно с регионами, рекомендовано составить графики поставок нефтепродуктов и представить их в Минэнерго России

В ряде СМИ сегодня появилась информация о прекращении экспорта нефтепродуктов из России. Минэнерго России обращает внимание, что такие меры обсуждаются только в отношении бензинов.