5 апреля, 2011, 16:34

Экспортные пошлины на темные и светлые нефтепродукты могут быть унифицированы на уровне 66% от пошлины на нефть с 1 июля 2011 года. Об этом сообщил журналистам статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

"Мы хотели бы с июля это сделать", - сказал Шаталов.

Заместитель министра отметил, что для бюджета РФ решение о сближении пошлин на нефтепродукты по концепции "60/66", подготовленной Минэнерго, не будет иметь принципиального значения, поскольку такое решение не повлечет ни дополнительных доходов, ни дополнительных расходов. При этом для различных нефтяных компаний могут наступить определенные последствия. По его словам, компании "Башнефть" и "Татнефть" "проигрывают" от такого изменения экспортных пошлин. "Мы примерно понимаем, как уточнить ситуацию по "Башнефти", но плохо пока понимаем по "Татнефти", - сказал он. Шаталов надеется, что в апреле удастся договориться по всем спорным вопросам, связанным с изменением экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, и предложить правительству решение.

Шаталов отметил, что могут быть приняты некоторые льготы для облегчения налоговой нагрузки "Татнефти" и "Башнефти". В частности, может быть принято решение по снижению налога на добычу полезных ископаемых по нефтяным месторождениям с высоким содержанием серы.

Заместитель министра указал, что эта льгота может быть предоставлена на бессрочной основе, притом - для всех подобных месторождений.

Введение для нефтяных компаний налога на добавленный доход, по мнению Сергея Шаталова, возможно не раньше, чем с 2012 года. В настоящее время, по его словам, профильные ведомства обсуждают модель налогообложения нефтяной отрасли, но пока существуют некоторые расхождения.

Напомним, в январе 2011 года Минэнерго подготовило так называемый проект "60/66". Ведомство предложило вместо поэтапного выравнивания экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты установить уже в 2011 году единую для них пошлину в размере 66% от пошлины на нефть. Одновременно Минэнерго предложило снизить экспортную пошлину на нефть путем сокращения процента от разницы между ценой мониторинга нефти и ценой отсечения с 65% до 60%.
Источник: РБК-Украина