17 мая, 2011, 12:43

Министерство экономического развития (Минэкономразвития, МЭР) РФ предлагает продлить заградительные пошлины на экспорт бензина с коэффициентом 0,9 от пошлины на нефть в июне 2011г. Об этом сообщил журналистам заместитель главы МЭР РФ Андрей Слепнев. По его словам, также предлагается повысить пошлины на сырье для производства бензина. А.Слепнев отметил, что соответствующие предложения Министерство финансов РФ и Минэкономразвития РФ внесли в правительство РФ.

"Будет сохранен режим, который был последний раз. Кроме того, будет еще некоторое повышение на сырье для производства бензинов - точечное, незначительное. Коды есть, просто будет детализация", - сказал А.Слепнев. Он добавил, что пошлины на сырье для производства бензина повышаются для того, чтобы "не стимулировать вывоз полуфабрикатов".

Замглавы МЭР также отметил, что Минэкономразвития РФ совместно с другими министерствами планирует в июне 2011г. принять решение о сближении экспортных пошлин на темные и светлые нефтепродукты с июля текущего года. "Мы на это настроены, а как пойдет согласование, мы не знаем", - уточнил А.Слепнев. Он добавил, что, скорее всего, экспортные пошлины на светлые и темные нефтепродукты будут сближаться более быстрыми темпами, чем планировалось ранее.

Ранее МЭР РФ сообщал, что заградительные пошлины на бензин могут действовать и в июне 2011г., но в скорректированном виде.

Напомним, в апреле 2011г. в ряде регионов РФ возник резкий дефицит топлива. Федеральная антимонопольная служба по поручению правительства РФ начала комплексную проверку нефтяных компаний в 20 субъектах РФ на предмет выявления фактов сговоров и злоупотреблений доминирующим положением на федеральном и региональном рынках нефтепродуктов. В качестве временной меры было принято решение с 1 мая 2011г. поднять пошлину на экспорт бензина. Для этого в распоряжение правительства было внесено изменение, согласно которому экспортная пошлина на бензин с 1 мая с.г. составляет 408,3 долл./т, что на 34% превышает изначально запланированную на текущий месяц и на 44% - действовавшую в апреле 2011г. Пошлина на остальные светлые нефтепродукты (легкие дистилляты, средние дистилляты, газойли) с 1 мая 2011г. составила, как и планировалось ранее, 304 долл./т. При этом именно сырье для производства бензина составляет большую часть экспорта светлых нефтепродуктов из РФ.

Накануне Минфин РФ сообщил, что если заградительные пошлины на экспорт бензина сохранятся, то экспортная пошлина на бензин с 1 июня 2011г. составит 415,8 долл./т при пошлине на нефть 462,1 долл./т (90% от пошлины на нефть).
Источник: РБК